野菜の種類別レシピの一覧

2011.04.13

菜の花ともちきびのコロッケ

春色のコロッケ♪一口サイズに丸めて揚げて、お弁当に入れるのもおすすめです♪

もちきび、玉ねぎ、菜の花、人参、水、豆乳、塩、地粉、水、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.12

蓬餅のワッフル

春を感じる、手軽にできるお餅のスイーツ。

蓬餅、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.09

ブロッコリーの茎の甘酢炒め

ブロッコリーの硬い茎。切り方と調理法で軟らかくなりますので美味しくいただきましょう♪

ブロッコリーの茎、人参、ごま油、淡口醤油、酢、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.08

蕎麦サラダ

細い乾蕎麦を使ったサラダ仕立てのおそば。前菜や主食としても楽しめます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

乾蕎麦、セロリ、きゅうり、オリーブオイル、醤油、米酢、塩、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.07

玄米の精進ちまき

お弁当や屋外で食べるとき、持ち運びが便利な一品です。
笹の葉に包んであるので、開くのがちょっと楽しみです。
お花見レシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、蓮根、ごぼう、薄揚げ、ごま油、醤油、みりん、塩、乾燥笹の葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.07

カラフル一口おむすび

型でぬいた後のにんじんをリサイクル活用!かわいい形をいかしてキュートなミニおむすびに。お花見レシピ♪

黒米入りごはん、梅酢、りんご酢、人参、オリーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

さつまいものころころボール

簡単にでき、お弁当にも入れやすい、そしてつまみやすいサイズで食べやすくお花見にぴったり!お花見レシピ♪

さつま芋、くるみ、青のり、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

蓮根の甘酒梅ドレッシング黒米がけ

ほんのりピンクのドレッシングがさくらを連想させるお花見レシピ。まだ肌寒いので、根菜もしっかりとりましょう♪お花見レシピ♪

蓮根、塩、玄米甘酒、ねり梅、黒米、揚げ油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.05

ちまき風炊き込みご飯

もっちり、ぷちぷちの食感が美味しい炊き込みご飯。

玄米もち米、玄米、はと麦、人参、蓮根、干ししいたけ、グリンピース、甜菜糖、みりん、醤油、ごま油、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.03

ベジタコライス

動物性を使わない、植物性で作るヘルシーなベジタコライスは、おかわりしたくなるほどの美味しさ。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、レタス、トマト缶、醤油、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.01

かぶのピューレスープ

シンプルで体に優しいスープ。

かぶ、昆布しいたけだし、塩、かぶの葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.27

テンペのキャベツ巻き

春キャベツを使って、簡単なおもてなし。

テンペ、麦味噌、りんごジュース、水、軽いごま油、キャベツ、人参、スプラウト、焼き海苔、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.21

麩と玉ねぎのスープ

シンプルで、コクのあるスープ。

玉ねぎ、麩、昆布しいたけだし、ごま油、白味噌、麦味噌、しょうが絞り汁、スプラウト

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.19

はと麦と野菜のスープ

春のエネルギーを感じられる、はと麦のぷちぷち食感が楽しめます。

はと麦、水、長ネギ、干ししいたけ、人参、塩、醤油、みつば

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.18

万能甘酒のたれ

なんにでも使える便利でおいしいたれです!お好みの使い方を見つけてくださいね♪(なべに、炒め物に・・)

玄米甘酒、醤油、ごま油、にんにく、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.16

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

テンペ、紫たまねぎ、スナップエンドウ、長ひじき、梅干し、水、梅酢、菜種油、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.15

にら玉風おかず

きれいな黄色が卵のようなキビを使い、ご飯がすすむおかずを作ります。

もちきび、きび、ニラ、まいたけ、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.13

もちあわのクリームペンネ

つぶつぶの食感が楽しいクリームペンネ。

全粒ペンネ、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、大根、にんにく、塩、オリーブオイル、もちあわ、水、昆布しいたけだし、白ごまペースト、醤油、くるみ、ルッコラ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.12

じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.11

春雨と春菊の中華サラダ

フレッシュな春菊と春雨を中華風にアレンジ。おかずの1品として食卓を彩ります。

春雨、サラダ春菊、ごま油、しょうが絞り汁、いり黒胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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