野菜の種類別レシピの一覧

2011.08.20

ピクルス

りんご酢で作るピクルス。

りんご酢、水、甜菜糖、塩、きゅうり、人参、大根、パプリカ、赤パプリカ、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.19

糠漬けチャーハン

酸味が出てきた糠付けの活用法です。チャーハンに入れたり青菜と炒めると美味しくいただけます。

玄米ごはん、漬かり過ぎた糠漬け、青ネギ、しょうが、ごま油、いり白胡麻、醤油、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.18

冷やしうどん

暑い日のおひるはささっと麺で・・となりがち。体を冷やしすぎないもの、そして栄養も考えてトッピングしましょう。夏の清涼レシピ♪

好みのうどん、めんつゆ、ひじき、醤油、しょうが、小松菜、金ごま、コーン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

トマトとバジルの冷製パスタ

暑い夏におすすめのひんやりパスタです。夏の清涼レシピ♪

全粒パスタ、熟したトマト、玉ねぎ、生バジル、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.18

きびとフムスの生春巻

夏においしい生春巻。さっぱりしていても、中身はぎっしり栄養満点です!夏の清涼レシピ♪

生春巻きの皮、紫蘇、きび、フムス、人参、ブロッコリースプラウト、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

おかひじき、コーン、ゆでたとうもろこし、玉ねぎのオイル漬け、梅酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

きゅうりのすり流し

暑い日にもさっぱりといただけるきゅうりのすり流しは、体内の熱をクールダウンさせてくれます。夏の清涼レシピ♪

きゅうり、キウイ、水、塩、麻の実オイル、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.18

青菜とみつばのわさび和え

目に青が涼やかな和え物。お味のほうも夏向きにさわやかに。夏の清涼レシピ♪

かぶの葉、みつば、生わさび、醤油、白すりごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

全粒粉そうめん冷やし中華風

暑い夏にピッタリの麺です。夏の清涼レシピ♪

全粒粉そうめん、小松菜、人参、もやし、カットわかめ、レタス、塩、ごま油、醤油、みりん、昆布しいたけ、水、玄米酢、塩、しょうがのすりおろし、いり白胡麻

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.18

大根の梅酒煮

梅酒の梅が余っていませんか?煮ものに使ってもおいしいですよ~。 夏の清涼レシピ♪

大根、梅酒、梅酒の梅、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.17

ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ

お芋をミックスして、やわらかめのハンバーグ仕立てに。子供が喜ぶ一品。

じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、しょうが、金ごま、玄米味噌、ごま油、オートミール、リブレフラワー(玄米全粒粉)

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.16

さつまいものNuttyきんぴら

サツマイモとピーナッツのきんぴらはお菓子のよう。箸休めにもうれしい。

さつま芋、ごま油、水、ピーナッツバター、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.15

高菜ときびのチャーハン

ピリッと少し辛い高菜にもっちりのきび、玄米のハーモニーが抜群です。男性も満足感の高い一品。

玄米ごはん、九条ねぎ、高菜漬け、きび、醤油、ごま油、しめじ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.14

とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)

とうもろこしの甘さが美味しいご飯。

玄米、水、丸麦、とうもろこし、昆布

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.13

エスニック風糸そばチャンプルー

細そばを使った、インドネシア風のそばチャンプルーは、あっさり食べやすい味。

糸そば、人参、玉ねぎ、ニラ、にんにく、しょうが、菜種油、香菜、イタリアンパセリ、すだち、塩、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.11

あわとカブのミニカップグラタン

マフィンカップに入れて焼けばそのままお弁当のおかずになります。

あわ、玉ねぎ、ごぼう、マッシュルーム、塩、ローリエ、かぶ、豆乳マヨネーズ、パン粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.10

アップルザワークラウト

ドイツのザワークラウト風、リンゴ酢を使ったさっぱりした浅漬けです。

キャベツ、塩、りんご酢、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.09

ひじきとエリンギのそぼろ煮

重ね煮にしてしみじみおいしい小さなおかずに。

長ひじき、玉ねぎ、エリンギ、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.08

グリンピースの翡翠煮

きらきら輝く旬のグリンピース。だしつゆであっという間にできます♪

グリンピース、だしつゆ、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.07

厚揚げときのこの甘辛ソテー

ささっとできてボリュームがあるので、忙しい日のお夕飯などにぴったり!

厚揚げ、長ネギ、しめじ、ごま油、醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.06

新じゃがいものシンプルサラダ

旬のじゃがいもは芽もなくホクホクおいしいものです。このくらいシンプルなお料理でその良さを活かして。

新じゃが、パセリ、ローズマリービネガー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.05

手亡豆の黒米ドリア

休日のランチなど簡単でおなかもいっぱいになるこんなメニューはいかがですか?

黒米入り胚芽米、玉ねぎ、まいたけ、白手亡豆(白インゲン豆)、パセリ、豆乳、麦味噌、くるみ、パン粉、にんにく、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.04

クスクスと豆のサラダ

豆はよく煮えていることがポイント。ディルは好みで増減してOK。ドレッシングのオイルは、麻の実油のかわりにオリーブ油でも美味しくいただけます。

金時豆、ひよこ豆、クスクス、湯、きゅうり、人参、ディル、塩、麻の実オイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.03

黒豆納豆と青菜のおろし和え

納豆も立派なおかずに。ボリュームもでて満足の小さな一品です。

黒豆納豆、小松菜、大根、醤油、レモン

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.02

ねぎと酒粕のチヂミ

酒粕のコクが美味しいチヂミ。

万能ねぎ、酒粕、ごま油、全粒薄力粉、水、塩、玄米酢、醤油、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.30

切干大根とキャベツ、りんごのサラダ

さっぱりとやさしいお味で切干大根がいただけます。いつもの和風味からまた違ったおいしさです。

切干し大根、キャベツ、りんご、りんご酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.29

全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

クリーミーつゆで食べるそうめん。

全粒粉そうめん、木綿豆腐、昆布しいたけだし、だしつゆ、大根おろし、大葉

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.28

さつまいもとリンゴ、ローズマリーのハンバーグ

お菓子のような材料がおいしいおかずに変身。お弁当にも、おやつにも食べたくなるやさしいお料理です。小麦粉やパン粉は不使用です。

さつま芋、りんご、塩、ローズマリー、オートミール、新玉ねぎ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.26

大根とかんきつのミントマリネ

大根がこんなにおしゃれな一品に。見た目もお味もよそいきです。おもてなしにもぴったり。

大根、塩、好みの柑橘、ピンクペッパー、オリーブオイル、白ワインビネガー、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

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