野菜の種類別レシピの一覧

2011.11.29

板麩とにらの中華炒め

板麩がお肉替わりに活躍。簡単にできて男性も好きな味、お夕飯にぴったりです。

切り板麩、エリンギ、まいたけ、ニラ、わけぎ、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.28

ザワークラウトと野菜のプレスサラダ

すぐ作れるプレスサラダ。

大根、人参、ザワークラウト、ザワークラウトの汁、レーズン、塩、梅酢、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.27

もちもちワンタンスープ

蓮根が入ったモチモチワンタンがたっぷり入った体が温まるスープ。

昆布しいたけだし、干ししいたけ、長ネギ、ニラ、白ごま、奥能登海の塩、醤油、こしょう、ワンタンの皮、蓮根、玉ねぎ、しょうが、ごま油、塩、醤油、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.25

かぶ丸ごとスープ 

かぶをまるまる煮た野菜出汁で作るスープは、寒い季節にぴったり。

かぶ、水、キャベツ、人参、小ネギ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.21

カレースープ

ご飯にもパンにも合う食欲をそそるスープ。

玉ねぎ、白菜、えのき茸、ごま油、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、いんげん

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.20

とうがんのあんかけ

冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪

冬瓜、昆布しいたけだし、出しに使った干ししいたけ、ブロッコリー、薄口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.19

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

厚揚げ、玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁、菜種油、エリンギ、かぶ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.18

さつまいものスイート味噌春巻

女性の大好きな味♪楽しくなるメニューなのでパーティーにもいいですね。

生春巻きの皮、さつま芋、大根の葉、ブラウンマッシュルーム、ごま油、麦味噌、米水飴、玄米黒酢、醤油、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

蕎麦の実のスープ餃子

冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪

蕎麦の実、水、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩、ごま油、ぎょうざの皮、しょうが、醤油、りんご酢、水、香菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

しょうが味噌そぼろ

ごはんがすすむそぼろ!お弁当にしてもおいしいです。冬の準備レシピ特集♪

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、しょうが、ごま油、水、醤油、麦味噌、えごま、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

甘い小豆かぼちゃ

秋から冬にピッタリの、甘い小豆かぼちゃ。冬の準備レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、水、昆布、米飴、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、長ネギ、ブラウンえのき、ごま油、塩、よっちゃん南蛮、水、米水飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

さつまいもとれんこんのあっさり煮

陰性なサツマイモのお料理に、根菜を合わせるのもおすすめの方法です。ごぼうやレンコンなど、合わせてみましょう。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、エリンギ、さつま芋、昆布だし、昆布、薄口醤油、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

レンコンとにらの塩麹炒め

大きめにきったレンコンは食べごたえがあり、おかずのメインとしてもグッドです。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、ニラ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.15

テンペとモロッコいんげんのソテー

食感も風味も違う「豆・まめ」コンビはシンプルな味付けでおいしさが際立ちます。

テンペ、モロッコインゲン、しめじ、ごま油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.14

里芋のとりそぼろあんかけ風

とりひき肉のそぼろそっくり!と騙されてしまうお楽しみレシピ。ほっとする家庭の味です。

里芋、凍り豆腐、しょうが、昆布だし、醤油、みりん、本葛

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.12

もっちりネギチヂミ

少ない材料でできるので、節約レシピやお買いものに行けないときなどにも便利です!もちもちでおいしい。

米粉、水、塩、ごま油、細ねぎ、醤油、玄米酢、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.11

ひじきと紫玉ねぎの和え物

煮たひじきとマリネした玉ねぎを和えると、普段の煮物とはまた違う感じになります。さっぱりいただけるのでひじきが苦手な男性にも。

芽ひじき、コーン、醤油、赤たまねぎ、梅酢、紫蘇

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.10

ポテトの薄焼き

すぐできるお弁当の一品。

じゃがいも、塩、地粉、水、青のり、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.09

豆もやしと紫蘇そぼろ炒め

歯ごたえ抜群の豆もやしにそぼろと紫蘇でしっかり味プラスさわやか風味。玄米ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしい。

豆もやし、セイタンそぼろ ふりかけ用(グルテンミート ミンチ)、ごま油、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.07

長芋とさつま芋の黒ごま和え

お芋の黒ごま和え。お弁当一品に。

長芋、さつま芋、塩、いり黒胡麻、麦味噌

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.06

白きくらげと大根の梅煮

きくらげはカルシウムも豊富、老化防止にもよい優秀な食品です。大根と合わせさっぱりとおいしい煮物になりました。

大根、梅干し、白きくらげ、昆布だし、薄口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.05

ごぼうの梅わかめ和え

箸休めやお弁当の小さなおかずとしてもうれしい一品。

ごぼう、梅干し、醤油、わかめの粉末、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.02

さつまいもの雑穀グラタン

炊いた粟や稗を混ぜ込んだミネラル分が豊富な温かなグラタン。冬の季節の定番。

さつま芋、粟、稗、水、塩、豆乳、白味噌、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.01

ファジョイアーダ

キドニービーンズと牛肉を使ったブラジル料理を、マクロビオティック風にアレンジしました。

赤玉ねぎ、人参、まいたけ、金時豆、押し麦、塩、ローリエ、昆布だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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