ファジョイアーダ
ファジョイアーダ
ファジョイアーダ
ファジョイアーダ

ファジョイアーダ

キドニービーンズと牛肉を使ったブラジル料理を、マクロビオティック風にアレンジしました。

調理時間40分

材料(4人前)

赤玉ねぎ
1個(まわし切り)
人参
1/2本(千切り)
まいたけ
1/2パック(適当に切る)
金時豆
3/4カップ(煮たもの)
押し麦
大さじ3
適量
ローリエ
1枚
昆布だし
4カップ

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させる。玉ねぎをウォーターソテー(水炒め)する。塩をふりしばらく炒める。
  2. 人参を1.に加え炒める。随時水を足す。
  3. まいたけを2.に加える。
  4. 野菜に火が通ったら、昆布だし、豆、押し麦、ローリエを入れ、塩を小さじ1程度入れ、ふたをして煮込む。
  5. 沸騰したら、ふたをずらし少し隙間をあけて、弱火でことことと煮る。
  6. 具材の味がなじんでおいしいスープになったら、塩味を最後調えて出来上がり。

作り手からのコメント

押し麦を入れるとボリュームがアップするのと、ちょうど良いとろみがつきます。なければ省いてかまいませんがもっとさらっとしたスープになります。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。