野菜の種類別レシピの一覧

2011.03.09

蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

蓮根、レモン、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.08

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

大根、塩、玄米甘酒、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.07

りんごの葛湯

夜のちょっと小腹が空いたときなどにも!おなかもココロもホットします♪

りんごジュース、葛、塩、しょうが絞り汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.04

炒り玄米とかぶの葛煮

かぶの代わりに大根でもおすすめです。油揚げにも旨味がギュッと染み入ります。

かぶ、かぶの葉、油揚げ、玄米、昆布、醤油、葛、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.03

ドライフルーツと玄米の飾り春寿し

3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。

セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。

春に作りたいレシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.03.02

長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

長芋、ユリ根、昆布しいたけだし、塩、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.01

菜の花入りちらし寿司

春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。

玄米、丸麦、水、梅酢、干ししいたけ、無漂白干しかんぴょう、人参、蓮根、菜の花、みりん、醤油、木綿豆腐、白味噌、ターメリックパウダー、ごま油、焼き海苔、紅生姜

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.26

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

たかきび、豆腐、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、ごま油、味噌、醤油、葛、水、糸唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.21

テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

餃子の皮、テンペ、長ネギ、人参、干ししいたけ、蓮根、しょうが、ごま油、醤油、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.19

かぼちゃのプディング

甘さをぐっと控えたかぼちゃプリンは、米水飴のソースで甘さを調整できます。

かぼちゃ、豆乳、葛粉、水、米水飴、米水飴、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.18

かぶのゆかり浅漬け

ゆかりの酸味が美味しい浅漬けです。

かぶ、梅酢、ゆかり

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

せりとかぶの煮物

春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪

せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

麦のおじや

春のエネルギーを取り入れた、麦のおじや。春の準備レシピ♪

丸麦、水、昆布、干ししいたけ、白菜、長ネギ、人参、醤油、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.15

赤レンズ豆と人参のスープ

色鮮やかなスープです。おもてなしの一品にもなります。

赤レンズ豆、水、昆布、玉ねぎ、人参、塩、しょうが絞り汁、豆乳、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.13

雑穀の春巻き

玄米ときびやひえなどの雑穀を炊いたフィリングをライスペーパーで包み、揚げた変わり春巻き。

玄米、五穀ブレンド、長ネギ、塩、ライスペーパー、醤油、りんご酢、揚げ油、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.10

キャベツとレンズ豆のエスニックスープ

キャベツとレンズ豆で甘みを引き出したスープに、スパイスを加えて食欲を増進。

キャベツ、玉ねぎ、レンズ豆、菜種油、水、クミンシード、ターメリック、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.07

すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

すき昆布、玉ねぎ、セロリ、醤油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

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