味噌付け豆腐のからあげ
味噌付け豆腐のからあげ
味噌付け豆腐のからあげ
味噌付け豆腐のからあげ

味噌付け豆腐のからあげ

チーズ風味のからあげ♪簡単なのにリッチな味!

調理時間10分

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁
麦味噌
適量
適量
みりん
適量
葛粉
大さじ1
菜種油
適量(揚げ油)

作り方

  1. 豆腐は30分程水切りし、さらしかガーゼを巻く。
  2. 味噌をのばしやすい位の柔らかさに水で溶き、豆腐の布の上からすべての面に塗る。冷蔵庫に入れる。
  3. 3日ほどたったら、布をとり、豆腐を一口大に切り、茶こしで葛粉を全面にうすくまぶす。
  4. 180℃の油でうすくきつね色になるまで、からりと揚げる。

作り手からのコメント

葛粉は薄くまんべんなく付けるとうまく揚がります。少し周りが固まるまで触らずに揚げましょう。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。