栗きんとんの米粉ケーキ パウンド型1台分

栗きんとんがあまったら、米粉を使ってケーキにしてみましょう♪めでたい日の丸のようなあんもかわいらしい、おめでたいケーキです。おせちレシピ♪

調理時間50分

材料(4人前)

米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ひとつまみ
シナモンパウダー
少量
豆乳
200c
メープルシロップ
少量
なたね油
60cc
栗きんとん
200g
バニラエキストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンはボウルで混ぜ合わせる(ふるわなくてよい)
  2. 別のボウルで豆乳、メープル、バニラを混ぜ、1.とあわせて混ぜる。
  3. パウンド型に油を塗り(分量外)、生地の2/3くらいを流しいれる。
  4. きんとんは、ラップの上にのせ、直径3cmほどの円柱状にする(長さはパウンド型に合わせる)(ラップで巻いて形を作る)
  5. 4.のきんとんをケーキに乗せ、残りの生地を上に流し込む。
  6. 160度のオーブンで40分焼く。

作り手からのコメント

きんとんの餡は沈むことを考えて、やや上のほうに置きます。
上原 まり子
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