そば、うどん、パスタ、ビーフン、ラーメン、麺類の一覧

2013.11.18

ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪

玉ねぎ、ごぼう、もやし、うどん、水菜、ピーナッツ、ごま油、なたね油、豆板醤、塩麹、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.14

アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン

栄養豊富な女性の強い味方のアボカドを使った寒くなる季節にぴったりのメインディッシュ。

アボカド、ペンネ、塩、豆乳、塩麹、白味噌、葛粉、水、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.21

ズッキーニのパスタ

お好きなロングパスタを使ってヘルシーなランチ(外のパスタに比べ油が格段に少ない!)はいかが?

パスタ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、ケッパー、塩、ズッキーニ、バジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.20

アスパラのクリームパスタ

リッチでおいしいパスタに満足感たっぷり。

ショートパスタ、アスパラガス、にんにく、オリーブオイル、豆乳、白味噌、ブラウンえのき、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.07

カリフラワーとバジルのパスタ

あっさりしたパスタ。ブイヨンを使ってスープパスタの雰囲気。

ショートパスタ、カリフラワー、玉ねぎ、バジル、オリーブオイル、にんにく、塩、オーサワの野菜ブイヨン、白こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.01

セロリの冷製パスタ

さっぱりテイストのカッペリーニ。ランチにぴったりです。

カッペリーニ、オリーブオイル、プチトマト、セロリ、レモン汁、白ワインビネガー、塩、かぼちゃの種、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.18

にらとレタス、パセリの焼うどん

野菜をたっぷり入れてチャチャット仕上げるお手軽レシピ。軽い野菜を入れてふんわりと。

うどん、レタス、ニラ、ブラウンえのき、パセリ、生こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

茹でたそうめん、こんぶしいたけだし汁、醤油、玉ねぎ、干ししいたけ、あさつき、油揚げ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.24

サラダそうめん

見た目も涼やかな涼を感じる夏の麺料理。

そうめん、オクラ、ミニトマト、ブロッコリーの芽、アスパラガス、紫たまねぎ、昆布だし、みりん、醤油、しょうが絞り汁、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.18

おかひじきのスパゲティ

さっぱりめのパスタ。お醤油の量はお好みで少し増やしても。

スパゲティ、オリーブオイル、にんにく、おかひじき、ケッパー、玉ねぎ、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.09

梅だれそうめん

梅の酸味がとてもおいしい。つるつるっとそうめんがおいしくいただけます!昆布だし顆粒とお醤油でさっとめんつゆができます!

そうめん、練り梅、熱湯、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.30

あらめ入り玄米ビーフン

夏のお昼はこれ!一皿で海藻もお野菜もとれますよ。

玄米ビーフン、あらめ、玉ねぎ、人参、絹さや、菜種油、塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.28

人参ソースのパスタ

人参がたっぷり!人参臭さがないので、お子様にもおすすめです。冷めても美味しいです。

人参、ドライトマト、玉ねぎ、にんにく、パスタ、塩、醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.04

疲労回復!アスパラ&もやしの米粉ビーフン

アスパラガスともやしにはアスパラギン酸がたっぷり!玄米ビーフンにもとても合います!

玄米ビーフン、アスパラガス、もやし、人参、にんにく、紅生姜、ごま油、塩麹、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.03

あおさのスパゲティ

さっぱり味のパスタ。海藻で栄養もたっぷり。

スパゲティ、キャベツ、塩、玉ねぎ、まいたけ、オリーブオイル、にんにく、パセリ、あおさ海苔、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.28

1つ鍋で作る!もちきびのカルボナーラ

卵のようなこくと風味のあるもちきびと「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」でカルボナーラ風パスタを作りました!1つ鍋でできる簡単レシピ!

オーガニックパスタ・カッペリーニ、にんにく、エリンギ、玉ねぎ、もちきび、オリーブオイル、シチュー・ルウ、豆乳、塩、水、ホワイト&レッドペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.27

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

スパゲティ、長芋、にんにく、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、塩、ベビーリーフ、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

いんげんのショートパスタ

さっぱりめの味付けでパスタ料理。好みの形(貝型、リボン型、ペンネなど)のショートパスタを楽しんでください。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ショートパスタ、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.11

みそ糀のミートソース

味の決手!みそ糀で甘みと深みのある美味しいミートソースに。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、セロリ、人参、オーガニックトマト缶、水、塩、にんにく、オリーブオイル、みそ麹、ローリエ、パセリ、パスタ

調理時間: 45分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.08

全粒ペンネのスープ&サラダパスタ

具だくさん!一皿でスープもサラダも穀物も。おなかも心もいっぱいになります。

全粒ペンネ、にんにく、欧風だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ルッコラ、ひよこ豆のペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.02

全粒ペンネ・カブとローズマリーのクリームソース

とろりと溶けたカブと、さわやかなローズマリーの香りでいただくクリームペンネです。

全粒ペンネ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、かぶ、ローズマリー、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.20

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

カムット・フジッリ(ショートパスタ)、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.13

よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)

春から夏にかけておいしいヨモギ蕎麦。だしつゆの素を使えばあっという間に出来上がり。

よもぎ蕎麦、だしつゆのもと、黒きくらげ、長ネギ、まいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.23

ナポリタンスパゲティ

お子様はもちろん、女子に人気のナポリンタンスパゲティ。にんじんミックスジュースと切干大根で甘さを出し自然な甘みにしました。また、仕上げに入れる豆乳でコクを出しています。

スパゲティ、玉ねぎ、人参、セロリ、いんげん、切干し大根、えのき茸、にんにく、トマトピューレ、人参ミックスジュース、塩、有機ケチャップ、豆乳、オリーブオイル、こしょう、イタリアンパセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ

栄養もあっておいし~いスパゲティが簡単に作れます!にんにくしぼりがあれば包丁とまな板もいらないくらい! 新生活応援特集レシピ♪

スパゲティ、キャベツ、にんにく、オリーブオイル、塩、ブラウンえのき、ひじきふりかけ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.11

簡単ひじきのパスタサラダ 

何かと忙しい新生活。便利なレトルト商品を活用して、美味しい一品を作りましょう! 新生活応援特集レシピ♪

ショートパスタ、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、ひじきの煮物、レタス、パセリ、ラディッシュ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.27

セロリのクリームソースパスタ

セロリが苦手な人も楽しめそうなおいしいクリームソースです。

ショートパスタ、塩、赤玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにく、オリーブオイル、ひまわりの種、豆乳、粒マスタード、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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