キノコの一覧

2012.01.19

冬の塩麹スープ

寒い2月にぴったりの、あったかスープ。心も体もほっと、ホットに♪バレンタイン特集レシピ♪

玉ねぎ、人参、セロリ、カリフラワー、マッシュルーム、イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、ローリエ、塩麹、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.18

ごぼうの赤ワイン風味パスタ

余った赤ワインがあったら、またはワインを飲むときにちょっといただいて・・香りを楽しむパスタ料理です。

パスタ、にんにく、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、かぶの葉、バジル、塩、赤ワイン、醤油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.16

レンコンとエリンギの黒ごまソテー

メインになりそうなおかずです。大きめにカットするのがポイント♪

蓮根、エリンギ、醤油、黒ごま、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.04

焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

レンコンのおいしい季節になりました。いろいろな食べ方を楽しみたいですね!

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、塩、醤油、蓮根、昆布だし、葛粉、細ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.31

レンコンと長芋の煮物

ほっくりした食感にほっとするあったかレシピです。

蓮根、長芋、干しまいたけ、水、塩、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.29

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

厚揚げ、白菜、しめじ、水、醤油、玉ねぎ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

おせちのあまり野菜利用のおいしい混ぜご飯 

おせちは飾り切りや型ぬきで、たくさんの野菜の切り端が出ます。それらをすべて利用して晩御飯の一品に変身!お正月レシピ特集♪

人参、ごぼう、干ししいたけ、かんぴょう、里芋、昆布、蓮根、醤油、みりん、出し汁、凍り豆腐、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.26

レンコンとぎんなんの炒め物

秋の味覚ぎんなん。かわいい黄色がお料理のアクセントとしても映えます。

蓮根、しょうが、好みのきのこ、ぎんなん、塩、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

白花豆、ごぼう、人参、蓮根、しいたけ、野菜ブイヨン(野菜だし)、赤ワイン、みりん、醤油、水、本葛粉末、粉末寒天

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.12.15

酒粕とハトムギの美肌グラタン

お芋の甘さ、酒粕のチーズ風味、そしてハトムギの粉をたっぷり使って美容にもうれしいグラタンにしてみました。クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、菜種油、さつま芋、浄身粉(全粒ハトムギ焙煎粉)、水、玄米酒粕、白味噌、梅酢、豆乳、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

セロリのムース

食前に軽い一品。見た目もさわやかです。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、干しまいたけのだし、塩、白味噌、粉末寒天、豆腐

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.13

野菜のコーンチャウダー

野菜たっぷり、コーンチャウダー。

玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、蓮根、生しいたけ、大根、かぶ、水、昆布だし、とうもろこしフレーク、塩、ブロッコリー

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.09

長芋のソテー

シンプルながらしみじみおいしいおかず。えのきとの食感の相性もばっちりです。

長芋、えのき茸、ごま油、奥能登海の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.29

板麩とにらの中華炒め

板麩がお肉替わりに活躍。簡単にできて男性も好きな味、お夕飯にぴったりです。

切り板麩、エリンギ、まいたけ、ニラ、わけぎ、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.21

カレースープ

ご飯にもパンにも合う食欲をそそるスープ。

玉ねぎ、白菜、えのき茸、ごま油、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、いんげん

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.20

とうがんのあんかけ

冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪

冬瓜、昆布しいたけだし、出しに使った干ししいたけ、ブロッコリー、薄口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.19

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

厚揚げ、玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁、菜種油、エリンギ、かぶ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.18

さつまいものスイート味噌春巻

女性の大好きな味♪楽しくなるメニューなのでパーティーにもいいですね。

生春巻きの皮、さつま芋、大根の葉、ブラウンマッシュルーム、ごま油、麦味噌、米水飴、玄米黒酢、醤油、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、長ネギ、ブラウンえのき、ごま油、塩、よっちゃん南蛮、水、米水飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

さつまいもとれんこんのあっさり煮

陰性なサツマイモのお料理に、根菜を合わせるのもおすすめの方法です。ごぼうやレンコンなど、合わせてみましょう。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、エリンギ、さつま芋、昆布だし、昆布、薄口醤油、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

レンコンとにらの塩麹炒め

大きめにきったレンコンは食べごたえがあり、おかずのメインとしてもグッドです。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、ニラ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.15

テンペとモロッコいんげんのソテー

食感も風味も違う「豆・まめ」コンビはシンプルな味付けでおいしさが際立ちます。

テンペ、モロッコインゲン、しめじ、ごま油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.06

白きくらげと大根の梅煮

きくらげはカルシウムも豊富、老化防止にもよい優秀な食品です。大根と合わせさっぱりとおいしい煮物になりました。

大根、梅干し、白きくらげ、昆布だし、薄口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.01

ファジョイアーダ

キドニービーンズと牛肉を使ったブラジル料理を、マクロビオティック風にアレンジしました。

赤玉ねぎ、人参、まいたけ、金時豆、押し麦、塩、ローリエ、昆布だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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