キノコの一覧

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

キャベツとふのりの七夕スープ

天の川がさらさら流れるイメージをうすぎりのキャベツやふのりで・・☆ 人参を星形にカットして気分を出しました。七夕レシピ特集♪

キャベツ、玉ねぎ、人参、ブラウンえのき、キヌア、塩、ふのり、パセリ、昆布だし、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

枝豆の寒天寄せ

目にも涼やかなお料理で、初夏の食卓を華やかに。七夕レシピ特集♪

昆布しいたけだし、干ししいたけ、人参、枝豆、塩、淡口醤油、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.26

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

長ひじき、ごま油、黒きくらげ、しょうが、水、醤油、ねり梅、黒ごま、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.19

レンズ豆のひと口春巻き

簡単な御もてなしや、お弁当の一品に。

赤レンズ豆、玉ねぎ、人参、きのこ類、塩、生春巻きの皮、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.18

金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆といろいろな根菜との相性が抜群です。甘くて複雑な味わいが楽しめるおかずです。

金時豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、しめじ、蓮根、麦味噌、ピーナッツバター、オートミール、ナツメグパウダー、菜種油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.16

しっとり卯の花

冷凍庫に炒りおからをストックしておけば残り野菜とささっと作れますよ。

炒りおから、人参、長ネギ、干ししいたけ、出し汁、淡口醤油、みりん、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.14

野菜とお芋のクリーム煮

サラダに、前菜に、付け合せに、サンドイッチに・・・いろんな場面で使える女性好みの一品です。

オリーブオイル、玉ねぎ、人参、さつま芋、ゲランドの塩、まいたけ、豆乳、アーモンドパウダー、パセリ、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

春巻きの皮、雑穀、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、生しいたけ、蓮根、山芋、塩、こしょう、水溶き地粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.10

金時豆のクロケット

コロッケも、俵状に成形し、パン粉を細かくしてあげればいつもよりちょっと上品に。味わいもおしゃれに仕上げました。父の日レシピ♪

金時豆、玉ねぎ、ごぼう、ブラウンえのき、ナツメグ、塩、オートミール、白こしょう、醤油、地粉、水、パン粉、揚げ油、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.09

藻塩のスープ

藻塩を使って、心も体もほっとするスープを作りました。

玉ねぎ、人参、はと麦、まいたけ、かぼちゃ、藻塩、水、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.04

レタスとセロリのチャーハン

玄米のチャーハンも、春のエネルギーを感じさせるお野菜で作ると重くなりすぎません。

玄米ごはん、ごま油、セロリ、レタス、しいたけ、醤油、金ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.27

舞茸といんげんのマスタード味噌炒め

簡単、お弁当の一品。

まいたけ、いんげん、ごま油、麦味噌、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.26

蓮根の洋風きんぴら

いつものきんぴらが、調味料やトッピングを変えたらあらら、大変身!ワインやビールにも合います。

蓮根、人参、パセリ、マッシュルーム、ひまわりの種、醤油、バルサミコ、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.16

きくらげの中華スープ

中華だしを使い、味わい深いスープが簡単に。

中華だし、水、黒きくらげ、玉ねぎ、キャベツ、アマランサス、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.13

ヘルシー蒸し餃子

ノンオイルでも旨みぎゅっ!!のヘルシー蒸し餃子です♪

白菜、青菜、塩、高野豆腐、干ししいたけ、しょうが、醤油、塩、しいたけの戻し汁、葛粉、水、餃子の皮、ねぎ、醤油、酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.11

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

ぎょうざの皮、水、ごま油、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、にんにく、ニラ、まいたけ、キャベツ、豆味噌、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.08

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

フランスパン、にんにく、オリーブオイル、プチトマト、いんげん、ブラウンマッシュルーム、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.29

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.26

蓮根蒸しだんごのあんかけ

もちもち、ふわふわの蓮根蒸しだんご。

蓮根、干ししいたけ、長ネギ、木綿豆腐、塩、昆布しいたけだし、えのき茸、しめじ、塩、醤油、葛粉、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.25

豆乳茶碗蒸し

簡単なおもてなし料理。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

長芋、醤油、みりん、昆布しいたけだし、葛、豆乳、にがり、昆布しいたけだし、人参、銀杏、干ししいたけ、塩、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.23

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

生こうふう(グルテンミート)、凍り豆腐、高菜漬け、長ネギ、干ししいたけ、ぎんなん、あわせだし、葛粉、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.07

玄米の精進ちまき

お弁当や屋外で食べるとき、持ち運びが便利な一品です。
笹の葉に包んであるので、開くのがちょっと楽しみです。
お花見レシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、蓮根、ごぼう、薄揚げ、ごま油、醤油、みりん、塩、乾燥笹の葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.05

ちまき風炊き込みご飯

もっちり、ぷちぷちの食感が美味しい炊き込みご飯。

玄米もち米、玄米、はと麦、人参、蓮根、干ししいたけ、グリンピース、甜菜糖、みりん、醤油、ごま油、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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