葉物の一覧

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.29

豆腐と大根葉のにんにく醤油炒め

忙しい時のお夕飯にもぴったり。男性も満足するのはにんにく醤油のおかげ!お子様や女性は普通のお醤油で優しい味にも。

木綿豆腐、大根の葉、えのき茸、にんにく醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.11

大根とミントのサラダ

大根のサラダを洋風で。火を通し、またミントのさわやかさで食欲が落ちた時もおいしくいただけそうです。 夏バテ対策レシピ特集♪

大根、いんげん、オリーブオイル、奥能登海の塩、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.27

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

スパゲティ、長芋、にんにく、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、塩、ベビーリーフ、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

梅とミントの豆サラダ

ハーブが香る爽やかなお豆のサラダです。梅干の酸味がアクセント!  梅を味わうレシピ特集♪

ひよこ豆のゆでたもの、玉ねぎ、人参、きゅうり、梅干し、オリーブオイル、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.05.30

はと麦のジュエルマリネ

梅雨時は体の水はけも良くなくむくみやすい。そんな時、はと麦がおすすめです。はと麦は「イボとり」と言われるように老廃物を出します。そのはと麦を宝石のような彩りの美しいマリネにしました! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いたはと麦、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、パスタミックス

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.25

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしと豆乳マヨネーズをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

もちきび、水、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、天然酵母 白神こだま角パン、白ごまペースト、粒マスタード、サラダ菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

ベトナム風サンド

ベトナムサンドイッチの定番、バインミーを肉を使わず厚揚げで甘酸っぱいソースを絡めた行楽にも便利なエスニックサンド。新生活応援特集レシピ♪

ドッグタイプのパン、厚揚げ、サラダ菜、もやし、香菜、菜種油、にんにく、しょうが、醤油、パイナップルジュース、甜菜糖、りんご酢、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.11

簡単ひじきのパスタサラダ 

何かと忙しい新生活。便利なレトルト商品を活用して、美味しい一品を作りましょう! 新生活応援特集レシピ♪

ショートパスタ、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、ひじきの煮物、レタス、パセリ、ラディッシュ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.25

タコライス

炊いた高きびがあればさっと作れます。お弁当にもいいですね。

玄米ごはん、レタス、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、長ネギ、たかきび、ごま油、玄米味噌、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

ロールサンドイッチ二種

テンペの照り焼きと、かぼちゃマッシュのロールサンドです。
サンドイッチを食べやすくラップに包んでロールすれば、お花見など外での軽食にぴったりです。 お花見レシピ特集♪

食パン、かぼちゃ、テンペ、菜種油、玄米甘酒、料理酒、醤油、グリーンリーフ、人参、玉ねぎ、塩、こしょう、米酢、甜菜糖、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.14

美肌に!いちごとローズヒップゼリーのサラダ オーシャンレモンドレッシング

春は吹き出物などお肌が気になる時期。ビタミンCたっぷりのサラダで体の中からキレイにしたいものです。いちご、ローズヒップ、レモンにはビタミンCたっぷり。極上のオリーブオイルでしっとり肌に!ラディッシュとチェリーの赤など色も楽しみながら召しがって下さい。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

ローズヒップゼリー、ローズヒップ、水、粉末寒天、フルーツスプレッド チェリー、メープルシロップ、レモンドレッシング、有機レモン果汁、オリーブオイル オーシャン、メープルシロップ、塩、フリルレタス、ラディッシュ、サラダ菜、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.11

蓮根とセリのソテー

セリのさわやかな苦みと蓮根がとても良い相性です。

蓮根、菜種油、せり、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.07

テンペとリーフのみそ&レモンサラダ

発酵食品もおいしい季節です。テンペを入れたボリュームのあるサラダ、さわやかなドレッシングでたっぷりといただきます。

ベビーリーフ、マスタードリーフ、テンペ、オリーブオイル、玄米味噌、レモン汁、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.22

せりのしょうが煮

見た目が地味ですが、出汁いらずで深い味、しみじみおいしい一品です。

せり、かぶ、しょうが、油揚げ、薄口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪

切干し大根、三つ葉、薄口醤油、ベビーリーフ、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.19

厚揚げのホイコーロー風

さっと炒めて味をつけるだけの、忙しい時のお助けメニュー!とても上品な甘辛みそ味がごはんに合います。

キャベツ、人参、ニラ、厚揚げ、にんにく、みそ麹、てりやきソース、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

大豆ミートの生姜焼き

ごはんのおかずに最高にぴったりな大豆ミートの生姜焼きは、焼き肉テイストな味わい。 節分レシピ特集♪

大豆ミート、ごぼう、ごま油、甜菜糖、みりん、醤油、サラダ菜、玄米ごはん

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.24

厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。

厚揚げ、玉ねぎ、なたね油、醤油、メープルシロップ、本葛粉末、バンズ、リーフレタス、白ごまペースト、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.22

力うどん

お仕事を頑張ってもらえるように!玄米餅とたっぷりの具材が入って栄養満点。体も暖まります。

うどん、昆布しいたけだし、長ネギ、白菜、人参、干ししいたけ、青梗菜、玄米もち、菜種油、油揚げ、水、醤油、料理酒、甜菜糖、醤油、塩、甜菜糖、みりん

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

和風きのこのクイックパスタ

細麺で短時間で茹で上がるカッペリーニを利用したクイックパスタです。使うのはお鍋1つ。時間は10分!お野菜・きのこたっぷりで栄養バランスもよい。忙しい方に嬉しいメニュー。 勤労感謝レシピ特集♪

玉ねぎ、きのこ、にんにく、細麺パスタ・カッペリーニ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、有機生醤油、水、ベビーリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.12

炒り玄米ときのこのスープ

新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。

玄米、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、お好みのきのこ、有機生醤油、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.10

大根とえのきの温サラダ with レッドオニオンドレッシング

大根とえのきで、肺と大腸をいたわり、すりおろしオニオンが体の中からデトックスします。レッドオニオンと赤ワインビネガーで、優しいピンクのドレッシングでいただきます。

大根、えのき茸、レッドオニオン、赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、レモン果汁、りんごジュース、ベビーリーフ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.07

おかひじきととろろのくるみ和え

海のもの、山のものをバランスよく和えた、小さなおかずです。

おかひじき、くるみ、麦味噌、米水飴、とろろ昆布、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.19

フリッジパスタのイタリアンサラダ

フリッジパスタは、ドレッシングがからみやすいので、サラダに最適です。たっぷりのお野菜とお豆が入って栄養バランスもよい1品です。

カムット・フジッリ、ミックスビーンズ、きゅうり、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、ベビーリーフ、プチトマト、コーン、オリーブオイル、レモン果汁、白ワインビネガー、塩、ミックススパイス パスタミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.19

きのこのタルティーヌ

カンパーニュやバゲットなどの上にペーストを塗ったり、好みの食材をトッピングするタルティーヌは、アウトドアでも活躍します。

カンパーニュ、白ごまペースト、ベビーリーフ、まいたけ、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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