ささっと簡単レシピの一覧

2015.06.16

ココナッツドレッシングのジャーサラダ

ほんのり甘い香りのココナッツドレッシング。さっぱりしたサラダにぴったり!

水菜、トマト、じゃがいも、かいわれ大根、ココナッツミルク、塩麹、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

枝豆のガーリック炒め

いつもの塩茹でとは一味違うエスニックな枝豆をおつまみの一品にいかがですか?あとをひく美味しさです☆ 父の日レシピ特集♪

枝豆、ごま油、にんにく、唐辛子、醤油、酒、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

こんにゃくの亜麻仁オイル&ガーリックペッパー風味

最近お腹が気にるお父さんに、ヘルシーなおつまみを考えました。こんにゃくはローカロリーでおなかのお掃除をしてくれます。 父の日レシピ特集♪

こんにゃく、亜麻仁油、にんにく塩、こしょう塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

ごぼうとレンコンのジンジャーバルサミコ炒め 

ワインにもビールにも合うちょっとピリっとしたお惣菜です。  父の日レシピ特集♪

ごぼう、蓮根、しょうが、オリーブオイル、パセリ、醤油、バルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.09

長ネギの生姜醤油焼き

じっくり焼いたネギに醤油麹としょうがの風味がおいしいおかずです。

長ネギ、ブラウンマッシュルーム、ごま油、しょうが、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.03

ごまたっぷり!ばらのりの即席すまし汁

まさに即席のおすまし汁! でも即席とは思えないおいしいお汁です。お弁当や行楽のお供に!

こんぶしいたけだし、塩、白ごま、ばら海苔、ねぎ、お湯

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

新玉ねぎの梅あえ

さっぱりした梅和えです。梅雨の時期食欲のない時に。しっかり食べて夏に負けない体を作りたいですね。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

新玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、梅干し、練り梅

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

わかめと梅の煮物

海藻と梅の力で元気いっぱい。ミネラルたっぷりです。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

わかめ、玉ねぎ、梅干し、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.16

納豆と蕎麦の実の和え物

普段の納豆も変わった素材と合わせたら立派な一品料理に。

納豆、かぶの葉、蕎麦の実、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.15

葉つきにんじんのクルミ味噌和え

にんじんの葉が手に入ればぜひいただきましょう!栄養たっぷりです。

人参、くるみ、麦味噌、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.14

切干大根レモン漬け

カンタンでさわやかな即席お漬物。

切干し大根、レモン、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

青さのりごまのおにぎり

ピクニックといえばおにぎり。こんなのを1つレパートリーにしてはいかがでしょうか?香りのよいあおさのりのおにぎりです。ふりかけとして重宝しますのでお試しください。 ピクニックレシピ特集♪

あおさ海苔、塩、白ごま、ご飯

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

高菜おむすび

おうちにあるお漬物を刻んでおにぎりにまぜたら、すぐにお外へ出かけられます! ピクニックレシピ特集♪

玄米ごはん、高菜漬け、白ごま、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.07

にんじんとインゲンのサラダ

緑とオレンジの色合いが元気をくれるサラダです。

人参、いんげん、塩、麻の実ナッツ、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.02

かぶとセロリのスープ

セロリが出汁がわりになるカンタンスープ!

玉ねぎ、セロリ、かぶ、水、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.28

ブロッコリーとひじきの和えもの

ゆでたブロッコリーとひじきをさっと和えました。忙しい朝のお弁当のおかずなどに!

ブロッコリー、ひじき、水、こんぶしいたけだし、醤油、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.27

紅だいこんのフラワーサラダ

色合いのきれいな紅芯だいこんを薄くスライスしたものを花びらにみたてて器に盛り、亜麻仁油で作ったドレッシングでいただく、シンプルだけど目にも華やかな母の日メニュー☆ 母の日レシピ特集♪

紅だいこん、亜麻仁油、柚子胡椒、米酢、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.04.26

かぶのホワイトマスタードソース

カンタンでおいしいカブの食べ方です。

かぶ、白味噌、粒マスタード、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.24

長ひじきと大根葉の煮物

シンプルで体をしっかり調えてくれる一品です。

長ひじき、大根の葉、人参、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

蓮根白玉のシロップがけ

子どもの日は一緒に白玉を作ってみてはいかが?ヘルシーな蓮根入り。 こどもの日レシピ特集♪

蓮根、白玉粉、米水あめ、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.20

新玉ねぎの亜麻仁ドレッシングサラダ

季節の新玉ねぎがおいしいサラダです!亜麻仁ドレッシングをたっぷりかけて!

新玉ねぎ、かぶ、レモン果汁、オリゴ糖、亜麻仁油、塩、くるみ、ハーブ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.17

セロリとごまのラーメン

こくのあるラーメンにさわやかなセロリで味のバランスよし!お試しください。

ベジタリアンラーメン、セロリ、人参、白ごま、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.14

たらの芽の酢味噌がけ

たらの芽は天ぷらがおいしいですね。酢味噌がけも苦味と酸味のバランスがよく、とてもおいしいです!

たらの芽、麦味噌、米酢、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.09

味噌きんぴら

味噌を加えるといつものきんぴらがまるで別の顔。コクがあります。

蓮根、人参、ごま油、麦味噌、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.27

大根のしそ漬け

さっとできる浅漬けです。箸休めにお弁当に!

大根、ゆかり

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.26

菜の花とマッシュルームのソテー

シンプルが一番美味しい!を実感する料理。美味しい塩を使いましょう。

菜の花、マッシュルーム、オリーブオイル、塩

調理時間: 7分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

サンキラースムージー

野菜と果物を使って、1度で手軽に抗酸化物質を摂取出来るスムージー。ほうれん草に含まれるポリフェノールは日焼けした肌にもオススメ!春の紫外線対策レシピ特集♪

ほうれん草、りんご、バナナ、しょうが絞り汁、ミネラル水、ビートオリゴ糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.23

はるみオレンジとレモンのスムージー

紫外線で弱ったお肌にも予防のためにもおすすめのスムージー。旬のかんきつ類、レモン、キャベツをふんだんに使いビタミンたっぷりです。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はるみオレンジ、キャベツ、レモン、りんごジュース、亜麻仁油、オリゴ糖

調理時間: 2分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.23

セロリとかぼちゃの白みそサラダ

肌に良いと言われるビタミン豊富なお野菜を日々食べましょう。油も使わずヘルシーです。 春の紫外線対策レシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、かぼちゃ、白味噌、コリアンダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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