ささっと簡単レシピの一覧

2012.09.13

豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!

木綿豆腐、きゅうり、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

かぶのねぎそぼろ煮

ほっとする日々のごはんの味を、お祝いの席でも大事にしたいですね。敬老の日レシピ特集♪

かぶ、細ねぎ、しょうが、昆布だし、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.09

パプリカとハーブのスパゲティ

ハーブスプリンクルを使って手軽に風味豊かなパスタの出来上がりです。

パスタ、パプリカ、オリーブオイル、にんにく、しめじ、長ネギ、塩、黒オリーブ、ミックススパイス ハーブスプリンクル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.06

イタリア風ハーブきんぴら

ごぼうにパプリカも、たまには楽しい組みあわせ。ハーブスプリンクルを使っています。

ごぼう、赤パプリカ、オリーブオイル、えごま、ミックススパイス ハーブスプリンクル、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.05

じゃがいものハーブ焼き

煮っころがしに使う小さめの新ジャガをオーブンで焼きました。ガーリックとハーブの香りが良く、皮はパリッと中はホクホク。揚げるよりヘルシーです。時間はかかりますが手間は要りません。沢山作ると豪華な1品に。おもてなしの時のメニューにおすすめです。

新じゃが、にんにく、オリーブオイル、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、ブラックペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.04

筍のペペロンチーノ風

パスタなしで、筍のイタリアン風おかずです。

筍の水煮、エリンギ、セロリ、オリーブオイル、塩、ミックススパイスハーブスプリンクル、薄口醤油、バジル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.01

セロリのカレー風味きんぴら

カレー粉はほんのわずかで、食べてもカレー味!とはすぐにわからない程度のほんのり風味にしています。

オリーブオイル、人参、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、カレー粉、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.31

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.30

ライスケーキ with フルーツヨーグルト

あっという間にできる体にも、作り方もやさしいデザート!りんごバルサミコ酢で豆乳がヨーグルトのように、パフがふわふわになるのを楽しみながら作ってみてください。

豆乳、りんごバルサミコ酢、玄米甘酒、レモン果汁、ライスケーキ、フルーツスプレッド、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.29

パプリカとおかひじきのサラダ

おかひじきを粒マスタードで酸味のきいたサラダに。

赤パプリカ、おかひじき、とうもろこし、粒マスタード、梅酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.28

長芋(山芋)とおくらのとろろ

長芋とおくら。とろとろした野菜をミックスしました。お腹にやさしい1品です。そのままでも、麦ご飯や麺類にかけても。

オクラ、長芋、だし汁、ばら海苔、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.27

切干大根と赤玉ねぎの煮物

いつもの切干大根が、色だけでなく風味もなんだかおしゃれに・・♪♪

切干し大根、赤玉ねぎ、パセリ、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.21

おかひじきの納豆あえ

夏になるとおかひじきが出回ります。おかひじきはビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富なお野菜です。納豆であえることでぱさついた食感をなめらかにし納豆のネバネバとおかひじきのしゃっきり感が楽しい和え物になりました!

おかひじき、ひき割り納豆、からし、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.20

モロッコいんげんの塩麹オニオン

夏においしいモロッコいんげん。歯ごたえがあり、食べた!という満足感がでるので男性にも人気です。

モロッコインゲン、ごま油、ローストオニオン、ローストガーリック、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.18

ズッキーニの甘酒味噌ソース

甘酒味噌ソースは他にも使いまわせます。ディップに、ソースに、いろいろにお試しください。

玄米甘酒、水、しょうが、豆味噌、醤油、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、甘酒味噌ソース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.17

夏みかんとミントのゼリー

ミントは体内にこもった熱をクールダウンしてくれる優れもののハーブ。見た目も涼しい、夏のゼリー。

夏みかん、ミント、水、粉末寒天、甜菜糖、夏みかんのママレード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.13

パンプキンライスケーキ

ライスケーキ(ぽんせん)を使っておいしいヘルシーおやつ。

ライスケーキ、かぼちゃの種、かぼちゃ、塩、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪

蕎麦、きゅうり、とうもろこし、ドライトマト、みょうが、新生姜、大葉、細ねぎ、醤油、梅酢、レモン汁、オリーブオイル、いり白胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.08.09

夏野菜のバーニャカウダ

夏野菜を塩糀を使ったソースにつけていただく、元気になる一皿。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、プチトマト、とうもろこし、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.09

ブルーベリーのふるふるゼリー

見た目が涼しそうな、ふるっとしたゆるめのゼリー。りんごジュースを使ってノーシュガーにしています。あら熱がとれた寒天液に冷凍ブルーベリーを入れフルフルさせてあっという間にできてしまいます。作っている時から涼しい気分になります。納涼レシピ特集♪

りんごジュース、粉末寒天、冷凍ブルーベリー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.09

丸麦とセロリのサラダ

豆乳マヨネーズで手早く夏向きのサラダを♪麦は夏にぴったりの穀物です。納涼レシピ特集♪

丸麦、セロリ、ブロッコリースプラウト、豆乳マヨネーズ、レモン汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

塩麹ときゅうりのひんやりうどん

あつ~い日のおひるごはんにつるりと食べたくなるうどん。塩麹がアクセントのさわやかなトッピングです。納涼レシピ特集♪

生うどん、きゅうり、塩麹、紫蘇、好みのめんつゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.08

冬瓜の皮のカレーきんぴら

冬瓜の皮にも体にいい成分が沢山あります。よく加熱しますとおいしいきんぴらになります。お弁当の脇役にも最適です。

冬瓜の皮、なたねサラダ油、塩、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.05

ゴーヤとわかめの梅あえ

ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。

ゴーヤ、あげ、鳥羽産 天然わかめ、練り梅、フルーツスプレッド、有機生醤油、有機純米酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.04

セロリときのこのビネガーソテー

夏は火を通すお料理もちょっとさっぱり風味にすると食べやすいですね。

オリーブオイル、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、香りビネガーの素

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.03

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.02

ゴーヤとトマトのチャンプルー

野菜とお豆腐でごはんがしっかりすすむおかず。

ゴーヤ、プチトマト、木綿豆腐、まいたけ、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.31

もずくとプチトマトのさっぱりスープ

さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。

どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.30

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

さつま芋、筍の水煮、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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