パンの一覧

2012.11.01

黒米とチェリーのクッペ

黒米入りの生地にドライチェリーを織り込んだハード系のパンです。黒米の香ばしさとチェリーの酸味がとても合います。

南部地粉、国産有機小麦粉、黒米、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、ドライチェリー

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.29

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

セイタンそぼろ、玉ねぎ、生しいたけ、しょうが、国産有機小麦粉、天然酵母パン粉、なたねサラダ油、蓮根、有機生醤油、アガベシロップ、りんごバルサミコ酢、水、本葛粉末、バンズ、有機タヒニ、リーフレタス、キャベツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.11

玄源とオリーブのグリッシーニ

軽食、おやつ、おつまみに・・できたてのグリッシーニは最高のおいしさです。玄源を入れてパワーアップ♪

地粉、玄源、塩、グレープシードオイル、水、黒オリーブの塩漬け

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.06

アプリコットとかぼちゃの種の天然酵母マフィン

白神こだま酵母でイングリッシュマフィンを焼きました。中にアプリコットとかぼちゃの種入り。アプリコットの甘酸っぱさと、かぼちゃの種の香ばしさの三重奏。このままで十分おいしいし、半分に割ってマフィンサンドもとてもおいしいです。何かお好きな具をはさんでみてください。

南部地粉、国産有機小麦粉、全粒強力粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、かぼちゃの種、アプリコット

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.19

きのこのタルティーヌ

カンパーニュやバゲットなどの上にペーストを塗ったり、好みの食材をトッピングするタルティーヌは、アウトドアでも活躍します。

カンパーニュ、白ごまペースト、ベビーリーフ、まいたけ、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.11

ハッピーバースディブレッド

おじいちゃん・おばあちゃんへ長寿を祝ってお年の数のパンをプレゼントしてはいかがでしょうか?今回はレーズン入りの柔らかい生地にしました。敬老の日レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、レーズン

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.07

夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)

夏みかんピールの入ったさわやかな香りのカンパーニュ。1斤を4分割して小さいものを作ってみました。発酵カゴ要らずで初めての方には作りやすいと思います。

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、夏みかんピール

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.26

フライパンで焼く! 夏野菜たっぷりフォカッチャ

フライパンに生地を乗せ2次発酵から焼成まで行う夏野菜いっぱいの大きなフォカッチャ。先にお野菜をソテーするのがポイント!

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、水、プチトマト、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、有機栽培オリーブ油、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.24

コーンマヨパン

惣菜パンの定番を国産小麦と白神こだま酵母を使ってつくりました。マヨベジ使っています。

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、ゆでたとうもろこし、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、パセリ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.11

天然酵母のベジダブル焼きカレーパン

国産小麦と白神こだま酵母を使った焼きカレーパン。揚げないのでとってもヘルルシー。マルシェのベジタブルカレーを使って手軽に作りましょう。

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、大豆ミートのベジタブルカレー、国産有機薄力粉、塩、天然酵母パン粉、カレー粉

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.06

コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)

おやつにも、朝ご飯にも軽食にもぴったりな、あっさり味なコーンブレッド。

強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、なたねサラダ油、とうもろこし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.09

米粉のナン

白神こだま酵母を使った米粉の入ったナン。フライパンで手軽にできます。皆さんで楽しく伸ばして焼いてみてください。カレーと一緒に!

南部地粉、国産有機小麦粉、お菓子をつくるお米の粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、ナッツ

調理時間: 140分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.22

ベジ・ツナサンドイッチ(おからのツナサンド風)

おからでツナ風フィリングを作りました。隠し味は「わかめふりかけ」潮の香りとレモングラスの香りがさわやか。マルシェさんの白神こたま角パンに挟んでみてください!

玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、わかめふりかけ、生おから、香りビネガーの素、ノンエッグ マヨネーズタイプ、にんにく塩、天然酵母 白神こだま角パン

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.13

パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)

セーグルはライ麦のこと。ドイツではライ麦の配合率で名前が決まっています。今回は作りやすい分量にしています。全粒粉とライ麦がとても香ばしく味わいナチュラルなパン。ぜひ有機小麦で作ってみてください。

南部地粉、国産有機小麦粉、国産有機小麦粉、全粒強力粉、国産ライ麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、モルトシロップ、塩、水

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.30

くるみとレーズンの天然酵母パン

くるみとレーズンがたっぷり入った天然酵母のパン。小麦の中でふーっと呼吸している酵母の息を感じながら楽しく作って見てくださいね。

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、くるみ、レーズン、トッピング用くるみ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.25

白神こだま酵母でつくる桜あんパン

国産小麦と白神天然酵母を使った自然にも身体にも優しい季節感あふれる桜あんパンです。

生地には風味豊かな岩手県産「南部小麦」と国産有機小麦粉を配合しました。

イーストは世界自然遺産の白神山地で発見された野生の酵母「白神こだま酵母」を使い、イーストフードなどの添加物は一切使わない自然にも身体にも優しい桜あんパンのレシピです。

ここでは桜あんも手づくりしていますが、市販の桜餡が手に入ればそれをお使いください。パンの生地は何にでも応用できるので是非頑張って覚えてください。

桜の花がかわいい春の香りいっぱいのパンになりました。

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、手亡豆、昆布、米飴、甜菜糖、塩、紅麹パウダー、桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬け

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.18

天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ

国産小麦と白神こだま酵母を使ってふんわりしたパンとかむほどに味のあるパンを2種類作ってみましょう!

南部地粉、国産有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、国産なたね油、水、塩ゆで大豆、国産なたね油、藻塩

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

きびときのこのオープンサンド

かりっとしたバゲットにもっちりしたキビ、歯ごたえのあるきのこ・・食感のバランスも楽しめるボリュームのあるサンドイッチです。お花見弁当レシピ特集♪

バゲット、タヒニ、もちきび、マッシュルーム、エリンギ、オリーブオイル、ゲランドの塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.24

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

白神こだま酵母、ぬるま湯、米粉、強力粉、甜菜糖、塩、とうもろこしフレーク、水、ぬるま湯

調理時間: 180分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.12

天然酵母の鍋焼きパン

ホシノ天然酵母を使った、オーブンを使わずガスで鍋焼きするシンプルなパン。

強力粉、全粒薄力粉、塩、ホシノ天然酵母、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.13

干しあんずベーグル

もっちり、簡単ベーグル。

強力粉、甜菜糖、塩、白神こだま酵母、ぬるま湯、豆乳、干しあんず

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.13

フィンガーラップサンド

ひよこ豆をベースにしたフムス(ひよこ豆のぺースト)をパンのフィリングにした指でつまんで食べれる行楽フード。秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひよこ豆、塩、タヒニ、レモン汁、にんにく、オリーブオイル、ひよこ豆の茹で汁、昆布、天然酵母パン

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.03

パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)

イタリアトスカーナの名物料理。硬くなったパンがおいしく大変身!セロリでアレンジしました。

パン、トマト、にんにく、ブロード、ブロード、セロリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.11

ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ランチにピッタリなサンドイッチ。

ひよこ豆、昆布、水、梅酢、白ごまペースト、玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、天然酵母パン、粒マスタード、レタス、サンチェ

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.09

フルーツサンドイッチ(豆腐クリームチーズ)

フルーツと豆腐クリームチーズがピッタリ。
春のお弁当レシピ♪

天然酵母パン、固めの豆腐、梅酢、白ごまペースト、レモン汁、季節の果物、フルーツジャム

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.17

豆腐で簡単ミニパン

醗酵なしのお豆腐で作る簡単でふわふわしたミニパンです。

木綿豆腐、地粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、打ち粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.07

緑レンズ豆餡入り蒸しパン

時間のある時は、簡単パン作り。お花見レシピ♪

全粒強力粉、地粉、甜菜糖、塩、ナチュラルドライイースト、お湯、水、ぬるま湯、緑レンズ豆、水、昆布、甜菜糖、米飴

調理時間: 330分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.22

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.27

百合根とセイタンの蒸しパン

百合根のほっこり感と塩分のセイタンがベストマッチし、肉まん風のおまんじゅうになります。

地粉、水、ベーキングパウダー、塩、百合根、セイタンそぼろ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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