ひじきの和風ノンオイルマリネ
ひじきの和風ノンオイルマリネ
ひじきの和風ノンオイルマリネ
ひじきの和風ノンオイルマリネ

ひじきの和風ノンオイルマリネ

さっぱり味のヘルシーマリネです。

調理時間15分

材料(3人前)

ひじき
20g
きゅうり
1/2本(小さく切る)
かぼちゃ
(いちょう切り)
赤パプリカ
(縦に薄切り)
梅酢
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. マリネ液を混ぜて用意しておく。
  2. ひじきは水洗いしたら、熱湯でゆでる。 ざるにあげて水気を切り、熱いうちに1.でマリネする。
  3. かぼちゃ、パプリカは軽く塩をふり蒸す。
  4. きゅうりは塩もみして余分な水分を出しておく
  5. ひじきのマリネ、かぼちゃ、パプリカ、きゅうりを混ぜていただく。

作り手からのコメント

できてすぐよりも、ひじきをしばらくマリネして味をなじませるとおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。