ノンフライコロッケ
ノンフライコロッケ
ノンフライコロッケ
ノンフライコロッケ

ノンフライコロッケ

さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。

調理時間30分

材料(3人前)

ひよこ豆
3/4カップ(煮たものをマッシュする。)
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
エリンギ
1本(大をみじん切り)
コーン
大さじ2
リブレフラワー(玄米全粒紛)
大さじ4(白)
オートミール
適量
クミンパウダー
小さじ1/8
地粉
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2(コロッケ用+具のソテー用を適量)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。塩を振り甘さを引き出す。
  2. エリンギ、コーンを加える。ひよこ豆も加え炒める。塩で味をつける。
  3. 2.を火からおろし、ボウルにあける。リブレ、クミンを混ぜたら、オートミールで固さを調節する。
  4. よく混ぜあわせた3.を、6等分する。 直径6cm、厚さ1.5cmのコロッケが6個出来上がる。
  5. 地粉を水で溶いたものに4.をくぐらせ、パン粉をつける。
  6. 天板にオーブンシートを敷き、5.を載せる。オリーブオイルを刷毛で上から側面にやさしくトントン、と塗る。
  7. 200度のオーブンで7分焼く。
  8. 裏返し、またオリーブオイルを塗り、さらに7分焼く。

作り手からのコメント

ひよこ豆の具はソテーの際にしっかり水分を飛ばします。
上原 まり子
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