ベジミートそぼろご飯
ベジミートそぼろご飯
ベジミートそぼろご飯
ベジミートそぼろご飯

ベジミートそぼろご飯

大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。

調理時間30分

材料(1人前)

ご飯
1杯
大豆まるごとミート ミンチタイプ
150g
有機生醤油
大さじ3
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
しいたけ
100g
なたね油
大さじ1(600g)
海苔
適宜
白ごま
適宜

作り方

  1. 大豆ミートは5分ゆで、水を2回ほどかえ水を切る。醤油とあわせ5分以上漬け込む。
  2. にんにく、生姜、しいたけはみじん切りにする。
  3. フライパンにひき中火でにんにく、生姜、しいたけをいため、しんなりしたらミンチと漬け汁も入れる。
  4. 汁気がなくなるまでいためる。
  5. ご飯にかけ、のり、ごまものせる。

作り手からのコメント

1.の状態で冷凍保存可能でミンチ代わりに使うこともできます。そぼろも冷凍保存も可能ですのでまとめて作っておくとお料理の巾が広がります。
種子田 枝里
プロフィールを見る