きのこの吹き寄せ汁
きのこの吹き寄せ汁
きのこの吹き寄せ汁
きのこの吹き寄せ汁

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

調理時間60分

材料(6人前)

4カップ
なめこ
100g(いしずきを外しほぐしておく)
えのき茸
100g(いしずきを外しほぐしておく)
しめじ
100g(いしずきを外しほぐしておく)
油揚げ
1枚(油抜きし、短冊切り)
ごぼう
60g(ささがき)
麦味噌
適量(お好みで3種類の味噌を選んで調節)
玄米味噌
適量(お好みで3種類の味噌を選んで調節)
豆味噌
適量(お好みで3種類の味噌を選んで調節)
長ネギ
少々(細かく刻む)

作り方

  1. 鍋に、なめこ、えのき、しめじ、ごぼう、油揚げ、水を入れて煮立たせる。弱火にして15~20分煮る。
  2. お好みの味噌を加え、5~10分煮る。器に盛り、ねぎを添える。

作り手からのコメント

お味噌を加えてから、少し煮込むのがポイントです。麺類にかけて頂いても美味しく召し上がれます。
丸山 恵里
プロフィールを見る