赤ワインといちじくのゼリー
赤ワインといちじくのゼリー
赤ワインといちじくのゼリー
赤ワインといちじくのゼリー

赤ワインといちじくのゼリー

ちょっと大人の味のいちじくを使ったゼリー。

調理時間20分

材料(4人前)

赤ワイン
1カップ
1と1/2カップ
粉末寒天
小さじ3
甜菜糖
30g
いちじく
2個(皮をむいて縦に4つにカット)

作り方

  1. 鍋に水、甜菜糖を入れて火にかけ、甜菜糖を溶かす。さらに赤ワインを加え、寒天パウダーを加えて、へらでかきまぜて10分位中火にかけて、寒天パウダーを溶かす。
  2. 器にいちじくを入れて、粗熱のとれたゼリー液を注ぎ、氷水を入れたバットで急冷、または冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

甘みが足りない場合は、甜菜糖を増やしてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。