ハートのガナッシュケーキ
ハートのガナッシュケーキ
ハートのガナッシュケーキ
ハートのガナッシュケーキ

ハートのガナッシュケーキ

材料を混ぜ合わせ型に入れ固め抜くというとても簡単なケーキです!ベースとなる素材はパン。やさしい甘み、ノンオイルととてもヘルシーなケーキです。大きく作っても小さいのもかわいいです。お子様と楽しいクッキングにもおすすめです。バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(直径5cmのハート型6個)

天然酵母パン
250g
有機ローストアーモンド
30g
有機レーズン
50g
りんごジュース
20cc
麦糖
50g
越後米飴
10g
ココアパウダー
20g
ひとつまみ
ピーナッツバター
10g(クランチ)

作り方

  1. アーモンドは細かく刻む。パンはひと口大にちぎる。アーモンド以外の材料をフードプロセッサーで攪拌する。
  2. アーモンドと1.全てをボウルに移し混ぜ合わせる。生地をまとめ10分冷蔵庫でねかせる。
  3. 生地を型に詰め固める。お皿に盛りココア(分量外)を振る。

作り手からのコメント

ココアをキャロブパウダーに変えてもおいしくできます。パンによって生地の固さに差がでますので、柔らかい場合はパンを追加、固い場合はりんごジュースで調節下さい。型からはずれにくい場合は、油を塗って下さい。甘さ控えめになっていますので、1.の後、味見をしてお好みで追加下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。