れんこんの蒲焼
れんこんの蒲焼
れんこんの蒲焼
れんこんの蒲焼

れんこんの蒲焼

うなぎの蒲焼風。お弁当にもおすすめです。

調理時間30分

材料(2人前)

蓮根
100g(おろしを軽く絞った後の固形)
蓮根みじん切り
50g
葛粉
大さじ1くらい
ひとつまみ
焼き海苔
1/8カット×4枚
菜種油
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
玄米ごはん
2人分

作り方

  1. ボールに蓮根のみじん切りと軽く絞った蓮根おろしを入れて、葛粉と塩を入れて良く混ぜる。4等分して海苔の片面を覆う。
  2. フライパンに油を多めに熱し、1.を海苔を上側にして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 別のフライパンに醤油、みりん、酒を入れて中火にかけて、沸いたら2.をからませる。ご飯の上にのせて残ったタレをかける。

作り手からのコメント

蓮根おろしのしぼり汁はスープにしたりあんかけのとろみに使ったり美味しく頂きましょう。
千葉 美砂子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。