丸ごと玉ねぎの煮しめ            
丸ごと玉ねぎの煮しめ            
丸ごと玉ねぎの煮しめ            
丸ごと玉ねぎの煮しめ            

丸ごと玉ねぎの煮しめ            

玉ねぎのやさしい甘さに癒されます。

調理時間40分

材料(4~5人前)

小さめの玉ねぎ
500g
昆布
5~10cm(水でもどして、さいの目切り)
適量
白味噌
大さじ1~2(お好みで調節)
パセリ
少々

作り方

  1. 玉ねぎは、皮をむき、上の部分に十字に切り込みを入れておく。
  2. 鍋に、昆布をしき、玉ねぎを並べ、白味噌をかけ、水を1cmほど入れる。蓋をして、煮立ったら玉ねぎが柔らかくなるまで、20~30分弱火で煮る。(玉ねぎの大きさによっては煮る時間を調節する)
  3. 火を止め、数分蒸らす。器に盛り、残った汁をかけ、パセリを飾る。

作り手からのコメント

味付けのバリエーションを変えて楽しめます。温かいままでも、冷やしても美味しく頂けます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。