白きくらげと人参の生姜炒め
白きくらげと人参の生姜炒め
白きくらげと人参の生姜炒め
白きくらげと人参の生姜炒め

白きくらげと人参の生姜炒め

ピーラーで向いた人参は炒めてもしっかりした触感。生姜でピリッとした辛さ。

調理時間40分

材料(4人前)

乾燥白きくらげ
10g
人参
小1本
しょうが
1/2片
ごま油
小さじ1
しろたまり
小さじ2
いり白胡麻
適量

作り方

  1. 白きくらげはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。硬いところがあれば取り除き食べやすい大きさにちぎる。
  2. 人参はピーラーで8cmくらいに薄切りにする。生姜は千切りにする。
  3. フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。生姜の香りが油にうつったら人参を加えて塩をひとつまみふり、甘みが出るまでゆっくり炒める。
  4. 白きくらげを加えて中火にし、炒まったらしろたまりを入れて味を調える。器に盛り付けて白炒りごまをちらす。

作り手からのコメント

人参が柔らかく甘みが出るまで弱火で炒めてきくらげを入れてから中火で炒めると、焦げづに出来上がりがきれいに仕上がります。
千葉 美砂子
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