材料(4人前)
- 乾燥白きくらげ
- 10g
- 人参
- 小1本
- しょうが
- 1/2片
- ごま油
- 小さじ1
- 淡口醤油
- 小さじ2
- いり白胡麻
- 適量
作り方
- 白きくらげはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。硬いところがあれば取り除き食べやすい大きさにちぎる。
- 人参はピーラーで8cmくらいに薄切りにする。生姜は千切りにする。
- フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。生姜の香りが油にうつったら人参を加えて塩をひとつまみふり、甘みが出るまでゆっくり炒める。
- 白きくらげを加えて中火にし、炒まったらしろたまりを入れて味を調える。器に盛り付けて白炒りごまをちらす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る