ごぼうのフリット 酒粕ソース
ごぼうのフリット 酒粕ソース
ごぼうのフリット 酒粕ソース
ごぼうのフリット 酒粕ソース

ごぼうのフリット 酒粕ソース

味噌と酒粕でコクのあるソースが、生姜でさっぱりバランスよく。

調理時間25分

材料(3人前)

ごぼう
1本(長さ5cm太いものは4つ割または2つ割)
揚げ油
適量(菜種油菜種油とゴマ油を半量ずつ)
○ソース 白ごま
小さじ1と1/2 (すったもの)
○ソース 生姜
1片(すりおろし)
○ソース 麦味噌
小さじ2
○ソース みりん
小さじ1
○ソース 水
大さじ1と1/2
○ソース 玄米酒粕
小さじ1/2
○衣 地粉
1/2カップ
○衣 水
大さじ5
○衣 塩
少々

作り方

  1. 小鍋に酒粕以外のソースの材料を入れまぜ、 ひと煮立ちしたら酒粕を加えてソースを作る。
  2. 地粉と水、塩を混ぜて衣を作る。
  3. ごぼうを衣にくぐらせ180℃くらいの油で、程よく色がつくくらいまで揚げる。
  4. ソースを添えて盛り付ける。

作り手からのコメント

歯ごたえのある揚げ物は、男性にも人気です
上原 まり子
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