だし風ネバトロ素麺 

夏野菜を使ってのど越し爽やかな麺を作りましょう♪。ネバトロな食感が癖になります☆ 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

素麺
2人分
麵つゆ
適量(濃縮の場合は希釈)
大葉
2枚(粗みじん切り)
きゅうり
1/2本(粗みじん切り)
しょうが
10g(みじん切り)
小ねぎ
2本(小口切り)
おくら
2本(茹でて薄く輪切り)
こんぶしいたけだし
少々
亜麻仁油
1袋
粉山椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 素麺は袋の記載通りに2人分茹でる。
  2. ボールに大葉、きゅうり、小ねぎ、しょうが、おくら、こんぶしいたけだし、亜麻仁油を合わせ、粘りがでるまでよくかき混ぜる。
  3. 麺つゆに素麺、2.を入れ、お好みで粉山椒をかけていただく。

作り手からのコメント

お素麺の代わりにごはんにかけても美味しくいただけます。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。