さくさくオープンパイ
さくさくオープンパイ
さくさくオープンパイ
さくさくオープンパイ

さくさくオープンパイ

手のひらよりちょっと小さいサイズのパイをもってお花見、なんていかがですか?暖かいお茶とどうぞ。お花見レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

全粒薄力粉
100g
薄力粉
110g
アーモンドパウダー
30g
少々
甜菜糖
大さじ2
りんご
1個(1cmのさいの目切り)
レーズン
1/4カップ
りんごジュース
70cc
本葛
小さじ1(同量の水で溶く)
菜種油
90cc

作り方

  1. フルーツを煮る。りんご、レーズン、ジュース、塩ひとつまみを火にかける。
  2. しばらくにてやわらかくなったら水溶き葛でとろみをつける。冷ましておく。
  3. パイ生地を作る。粉類、甜菜糖、塩ひとつまみをボウルにいれよく混ぜる。
  4. 3.に油を入れ手で素早く混ぜる。ひとまとまりにする。
  5. めん棒で薄く伸ばし、円形を4つ作る。
  6. 真ん中に具を載せたら、ふちを立ち上げひだをよせる。
  7. 180℃のオーブンで約35分焼く。

作り手からのコメント

フルーツがパイにのせるのにちょうど良い位固まるように葛を調整しましょう。あまりに緩い時は少し増やしてください。
上原 まり子
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