テンペの梅風味マリネ
テンペの梅風味マリネ
テンペの梅風味マリネ
テンペの梅風味マリネ

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

調理時間30分

材料(2人前)

テンペ
100g
紫たまねぎ
100g
スナップエンドウ
70g
長ひじき
15g
○【梅ドレッシング】 梅干し
10g
○【梅ドレッシング】 水
大さじ1
○【梅ドレッシング】 梅酢
小さじ2
○【梅ドレッシング】 菜種油
小さじ2
○【梅ドレッシング】 醤油
小さじ1
○【梅ドレッシング】 みりん
小さじ1

作り方

  1. テンペは拍子切りして素揚げする。紫玉葱は7~8mmのまわし切りにしてさっと茹でる。
  2. スナップエンドウは筋をとり茹でて長いものは半分にカットする。ひじきは水で戻して食べやすい長さに切り茹でる。
  3. 梅ドレッシングの材料をすり鉢に入れてよくすり混ぜる。テンペ、紫玉葱、スナップエンドウ、ひじきをすり鉢に入れてよく和える。

作り手からのコメント

このレシピに限らず、お弁当には梅干や梅酢は防腐効果もあっておすすめです。
千葉 美砂子
プロフィールを見る