大豆ミートハンバーグあんかけ添え

男性も満足。お弁当の一品にもなります。

調理時間45分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
200g(湯戻ししたもの)
玉ねぎ
100g(みじん切り)
人参
40g(みじん切り)
干ししいたけ
1個(水で戻し、みじん切り)
オートミール
1/2カップ
1と1/2カップ
キャベツ
60g(さいの目切り)
長ネギ
60g(さいの目切り)
大根おろし
150g
本葛粉末
大さじ1(少量の水で溶いておく)
醤油
適量
適量
少々

作り方

  1. 鍋に、油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。セイタン、人参、干し椎茸、塩を加えさっと炒める。オートミール、水を加え煮立たせ、5分ほど弱火で煮る。全体を混ぜ合わせ、水分が残っているようであれば、混ぜながら水分をとばす。器などに移し冷ましておく。
  2. 1.をハンバーグ形にする。フライパンに薄く油を熱し、両面をきつね色に焼く。
  3. あんかけを作る。鍋に、キャベツ、長ねぎ、大根おろしを入れさっと煮る。しょう油で味をつけ、葛を加える。混ぜながら弱火で3分ほど煮る。
  4. 器にハンバーグを盛り、あんかけを添える。

作り手からのコメント

小さい子供さんには、味なしのセイタンが向いています。
丸山 恵里
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