かわりつけ蕎麦
かわりつけ蕎麦
かわりつけ蕎麦
かわりつけ蕎麦

かわりつけ蕎麦

トマトベースのイタリアン味のつゆにつけて食べる新食感蕎麦。

調理時間30分

材料(2人前)

乾蕎麦
2束(180g)
トマト
2個(300g)
昆布だし
100cc
にんにく
1片
セロリ
50g
オリーブオイル
小さじ1
少々
亜麻仁油
お好みで小さじ1~

作り方

  1. トマトは沸騰した湯につけて、皮を湯むきして、4等分にカットする。
  2. フードプロセッサーに、トマト、干し野菜のドリンク、にんにく、オリーブ油、セロリ、塩を入れて2~3回撹拌する。
  3. 蕎麦は鍋にたっぷりの水を入れて、袋に記載されている分数で茹で、ボウルにいれて水で洗い流し、ざるにあげる。
  4. 皿に蕎麦を盛り、つけ汁を添える。お好みでつけ汁に亜麻仁油をかけていただく。

作り手からのコメント

トマトは、湯むきしてから使うと、さらっとしたつけ汁になり、最後に亜麻仁油をかけると風味が増します。
朝倉 みちよ
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