ジンジャーケーキ
ジンジャーケーキ
ジンジャーケーキ
ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキ

生姜の風味を利かせた、朝のブレッドにも合うちょっとスパイシーなケーキ。

調理時間60分

材料(4人前)

地粉
200g
全粒薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
甜菜糖
80g
豆乳
150cc
なたねサラダ油
50cc
しょうが絞り汁
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩を入れてヘラ、または泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに豆乳、菜種サラダ油、生姜の汁を合わせてまぜ、粉のボウルに加えて全体をダマがないよう、手早くまぜる。
  3. 12×11×11cmの1斤型、または16~18cmのパウンド型にクッキングシートを型にあわせてひき、生地をひきつめる。
  4. 天板に生地の入った型をのせて、170℃に予熱したオーブンで40分焼成する。焼き上がったら粗熱をとる。

作り手からのコメント

ベーキングパウダーは液体を加えてから混ぜ過ぎてしまうとガスが抜けてしまい、膨らみずらくなります。また古いベーキングパウダーでも膨らまないことがあります。
朝倉 みちよ
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