玄米びよりのクリームパフェ
玄米びよりのクリームパフェ
玄米びよりのクリームパフェ
玄米びよりのクリームパフェ

玄米びよりのクリームパフェ

乾物である玄米 びよりを使えば、簡単に豪華なデザートができちゃいます♪

調理時間15分

材料(2人前)

玄米びより
100cc
好みのコンフィチュール
大さじ4(お好みのフルーツスプレッドで代用可能)
くるみ
4粒
木綿豆腐
1/2丁(水切りしておく)
メープルシロップ
大さじ1
バニラエキストラクト
小さじ1/4
なたねサラダ油
小さじ1/3
ひとつまみ

作り方

  1. 豆腐クリームを作る。すべての材料をフードプロセッサーにかけ撹拌しなめらかにする。くるみはローストする
  2. 玄米びよりの1/4量をグラスに入れ、上にコンフィチュール大さじ1、豆腐クリーム大さじ2を重ねる。(2.3.はグラス2個それぞれ作ります)
  3. さらに玄米びよりを1/4、クリーム大さじ2、コンフィチュール大さじ1とクルミを飾り、出来上がり。好みでしばらく(1時間~半日くらい)冷やしておく。

作り手からのコメント

できてからすぐ食べれば、玄米びよりはパフパフさくさく固めの食感。冷蔵庫で半日くらい冷やすとややしっとりしてきます。お好みでどうぞ。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。