はと麦のジュエルマリネ
はと麦のジュエルマリネ
はと麦のジュエルマリネ
はと麦のジュエルマリネ

はと麦のジュエルマリネ

梅雨時は体の水はけも良くなくむくみやすい。そんな時、はと麦がおすすめです。はと麦は「イボとり」と言われるように老廃物を出します。そのはと麦を宝石のような彩りの美しいマリネにしました! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

炊いたはと麦
大さじ4
セロリ
大さじ2(みじん切り)
パプリカ
大さじ4(みじん切り)
玉ねぎ
小さじ2(みじん切り)
紫キャベツ
大さじ2(みじん切り)
グリンピース
大さじ2
リーフレタス
2枚
○【マリネ液】 オリーブオイル
大さじ1
○【マリネ液】 白ワインビネガー
大さじ2
○【マリネ液】 レモン果汁
大さじ1
○【マリネ液】 塩
小さじ1/2
○【マリネ液】 アガベシロップ
小さじ1
○【マリネ液】 パスタミックス
小さじ1

作り方

  1. グリーンピースはゆでる。玉ねぎは塩水に浸し搾っておく。セロリ、パプリカ、キャベツは塩もみする。
  2. ボウルにオリーブオイル以外のマリネ液の材料を入れかき混ぜる。混ざったらオリーブオイルを少量加えながらかき混ぜる。
  3. 具を加え和える。(時間があれば20分ほど漬け込む。)
  4. 器にレタス、2.を盛る。

作り手からのコメント

野菜はお好みやあるものなどに変えても。いろいろ楽しんでください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。