ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース
ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース
ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース
ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース

ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース

ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。

調理時間30分

材料(4人前)

たかきび
150cc(炊いたもの)
オートミール
150cc
ごぼう
1/2本(あらみじん切り)
人参
1/4本(あらみじん切り)
玉ねぎ
1/2(あらみじん切り)
パン粉
150cc
小さじ1/8
菜種油
適量(揚げ油として)
ごま油
適量(揚げ油として)
大根
5cm(おろす)
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
玄米酢
小さじ1
昆布だし
50cc
葛粉
大さじ1(水も大さじ1)

作り方

  1. たかきびはよく洗いざるにあげる。たかきび、ごぼう、にんじん、玉ねぎを圧力鍋にいれ、ひたひた位の水を入れ10分加熱(圧をかける)する。
  2. 1.のふたをあけ、もし水分が多く出ているようなら煮詰めて、ボウルにあける。オートミール、パン粉、塩を混ぜ手でこねる。柔らかいようならパン粉とオートミールを増やし、ボール状にしっかり握れるくらいの固さにする。
  3. ゴルフボール大に成形する。油を用意し、転がしながら揚げる。
  4. ポン酢おろしソースを作る。鍋に大根おろし(水気もすべて入れる)、そのほかの材料を葛以外はいれ、火にかける。
  5. 1~2分ほど沸騰させたら、水溶き葛を加えとろみをつける。ミートボールにかけていただく。

作り手からのコメント

ゴルフボールくらいのミートボールが16個できます。
上原 まり子
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