南瓜と玉ねぎの塩麹和え
南瓜と玉ねぎの塩麹和え
南瓜と玉ねぎの塩麹和え
南瓜と玉ねぎの塩麹和え

南瓜と玉ねぎの塩麹和え

甘い玉ねぎとかぼちゃに、塩麹でコクをプラス。お鍋一つでできます。

調理時間10分

材料(4人前)

玉ねぎ
1/2個(回し切り)
南瓜
1/6個(厚さ3mmのいちょう切り)
少量
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、かぼちゃを重ね、ひたひたより少しだけ少ない水を入れる。軽く塩をふり、ふたをして蒸し煮にする。
  2. 1.が軟らかくなり水分がほとんどなくなっている状態で、塩麹を加えさっと煮詰めれば出来上がり。

作り手からのコメント

すぐに火が通るのでお鍋に気をつけましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。