わかめと青菜のおにぎり
わかめと青菜のおにぎり
わかめと青菜のおにぎり
わかめと青菜のおにぎり

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

炊いた玄米ご飯
800g
わかめふりかけ
5g
ゆでで水を切った青菜
30g

作り方

  1. 具を作る。茹でた青菜はみじん切りにし、焦げないように中火にしてフライパンでから炒りし水気を飛ばす。
  2. しんなりと水気がなくなったら火を止めパットにあけ冷ます。
  3. 冷めたらわかめふりかけと混ぜる。(この段階で「わかめと青菜のふりかけ」になります。)
  4. 炊いた玄米ご飯に混ぜる。4等分しておにぎりにする。

作り手からのコメント

1個あたりご飯100g 具4gの割合になっていますがお好みで調節してください。青菜は、大根の葉・小松菜など季節のものをお使いください。3.の段階で「わかめと青菜のふりかけ」になり常備菜としてもおすすめです。冷蔵庫で1週間を目安に召し上がって下さい。
種子田 枝里
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