長芋(山芋)とおくらのとろろ
長芋(山芋)とおくらのとろろ
長芋(山芋)とおくらのとろろ
長芋(山芋)とおくらのとろろ

長芋(山芋)とおくらのとろろ

長芋とおくら。とろとろした野菜をミックスしました。お腹にやさしい1品です。そのままでも、麦ご飯や麺類にかけても。

調理時間20分

材料(4人前)

オクラ
10本
長芋
200g
だし汁
400cc
ばら海苔
適宜
有機生醤油
適宜

作り方

  1. 長芋は皮をむき、たたいてつぶす。おくらは洗い塩でもみ、さっと洗う。
  2. 鍋にだし汁を入れ沸騰したらおくらを入れる。
  3. 火が通ったら頭の部分だけ取り除き、ミキサーやフードプロセッサーでかくはんする。
  4. 器におくら、長芋と盛る。水に浸し、水気をとったバラ海苔をのせる。醤油をかけていただく。

作り手からのコメント

外皮は天ぷら、きんぴらなどにお使いください。または皮ごとつぶしてもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。