instagram掲載レシピの一覧

2014.02.21

新じゃがとセロリの野菜スープ

野菜の甘みが出て、食物繊維たっぷりのスープです♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

甘い野菜のドリンク、新じゃが、セロリ、トマト、アスパラガス、しめじ、塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2014.02.21

厚揚げの網焼き

厚揚げのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3効果でアンチエイジング!おつまみにもぴったりです。 亜麻仁油レシピ特集♪

厚揚げ、大根、かいわれ大根、亜麻仁油、醤油、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2014.02.13

トマトのポキ風

ハワイで有名な料理のポキ。本来はマグロやサーモンなど魚を使用しますが、ここではトマトでポキを作ります。 亜麻仁油レシピ特集♪

プチトマト、万能ねぎ、玉ねぎ、海藻ミックス、亜麻仁油、粗塩、こしょう、醤油、レモン汁、松の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.13

ズッキーニのカルパッチョ

シンプルな食材だけに、上質な亜麻仁油の美味しさが引き立ちます。トッピングのエスニックな風味が食欲をそそります。 亜麻仁油レシピ特集♪

ズッキーニ、オリーブ、亜麻仁油、カシューナッツ、ピーナッツ、白ごま、クミンパウダー、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.13

キャロット・ラぺ

作り置きできる フランスの常備菜です。 亜麻仁油を使用するとまろやかな味に仕上がります。サンドイッチの具材としてもgood!亜麻仁油レシピ特集♪

人参、亜麻仁油、フレンチマスタード、白ワインビネガー、玉ねぎ、りんご、はちみつ、塩、こしょう、くるみ、ベビーリーフ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2013.10.10

大豆ディップのオープンサンド

豆乳は濃厚で甘味もあり、ディップを伸ばすのにもぴったり。 豆乳レシピ特集♪

好みのパン、粒マスタード、大豆、豆乳、ピーナッツバター、塩、人参

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳モッツァレラ風ピザトースト

材料をお鍋で温めるだけなので簡単!モッツァレラ風に丸くのせてみました。豆乳クリームのふわふわ感が、チーズとは一味違った演出をしてくれます。 豆乳レシピ特集♪

天然酵母パン、ケチャップ、バジル、玉ねぎ、乾燥オレガノ、豆乳、白味噌、梅酢、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.22

洋風手まり寿し

胃腸も疲れ気味の時にぴったりのさっぱりとした洋風手まり寿しです。
梅酢を使っているので、いたみにくくお弁当にも向いています。
この他にもピーマンやかぼちゃ等を焼いて色々のせて楽しめます。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、梅酢、黒オリーブ、ズッキーニ、人参、ハーブ、ピンクペッパー、オリーブ、キャベツ、玉ねぎ、酢、オリーブオイル、メープルシロップ、塩、キャラウェーシード

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.08.08

ズッキーニと赤ピーマンのディルサラダ

ビタミンを含んだ赤ピーマンと夏野菜のズッキーニで日焼け予防、日焼け後のインナーケアに。 日焼け対策レシピ特集♪

ズッキーニ、赤ピーマン、ディル、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ベビーリーフ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.06.20

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

なす、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ドレッシング、ベジブイヨン、寒天、グリーンオリーブ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.06.20

夏野菜のリゾット

食欲が減退しがちなときでも食べることができる、野菜を活かしたリゾット。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、水、ズッキーニ、トマト、ししとう、なす、オリーブオイル、イタリアンパセリ、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.21

いちごタルト

憧れのいちごタルトがとても簡単にできます!材料も作り方もとてもシンプルです。いちごたっぷり!お花見とともに春を満喫してください。お花見レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、全粒薄力粉、米油、塩、水、米粉プリンミックス、豆乳、アーモンドプードル、いちご、フルーツスプレッド

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.21

桜あんのおやき

有機天然酵母を使った生地でつくるふんわりしたおやきです。2次発酵から焼成はフライパンを使うのでとても手軽にできます。ガスマットを使うと綺麗に焼けます。  お花見レシピ特集♪

南部地粉、国産有機小麦粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、小豆あん、桜の花の塩漬け

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.21

ロールサンドイッチ二種

テンペの照り焼きと、かぼちゃマッシュのロールサンドです。
サンドイッチを食べやすくラップに包んでロールすれば、お花見など外での軽食にぴったりです。 お花見レシピ特集♪

食パン、かぼちゃ、テンペ、菜種油、玄米甘酒、料理酒、醤油、グリーンリーフ、人参、玉ねぎ、塩、こしょう、米酢、甜菜糖、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.21

車麩の天むす

味がしみこんでジューシーな車麩の天ぷらをおむすびにしました。食べやすく握って行楽のお供にいかがですか♪ お花見レシピ特集♪

車麩、炊いた玄米ご飯、大葉、昆布しいたけだし、みりん、醤油、梅酢、焼き海苔、なたね油、地粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.21

ごぼうのサンドイッチ

パンメニューにも根菜は合いますね。  お花見レシピ特集♪

パン、レタス、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.22

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

玉ねぎ、セイタンそぼろ、蓮根、こんにゃく、木綿豆腐、菜種油、地粉、くるみ、パン粉、醤油、塩、ナツメグ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.08.09

スイカバスケットのフルーツポンチ

いろいろなフルーツで贅沢な涼やかおやつ。パーティーにもぴったりです。納涼レシピ特集♪

小玉スイカ、巨峰、さくらんぼ、レモン、アップルタイザー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

野菜のミルフィーユ 塩糀ソース

蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.11

トマトの玄米ライスサラダ

食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.07.04

アプリコットとレーズンのスコーン

アプリコットとレーズン、にんじんミックスジュースを使いノンシュガーなのにとても甘くておいしいスコーンができました。紅花油がとてもいい風味を出しています。

国産有機小麦粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、人参ミックスジュース、有機レーズン、有機干しあんず、塩、豆乳、紅花油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.07

カラフル一口おむすび

型でぬいた後のにんじんをリサイクル活用!かわいい形をいかしてキュートなミニおむすびに。お花見レシピ♪

黒米入りごはん、梅酢、りんご酢、人参、オリーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

クジョルパン

クジョルパンは韓国の宮廷料理。
8種類の具とクレープ状の皮で9種類。色どりがとても美しいお料理です。普通のつけだれは酢醤油にからしを加えたものですが、今回は、『ネギ味噌だれ』をつけていただきます。

白玉粉、小麦粉、水、塩、野菜(人参、きゅうり、大根、きぬさや、赤パプリカ)、油揚げ、生しいたけ、テンペ、ごま油、塩、万能ねぎ、麦みそ、醤油、酢、甜菜糖又はメープルシロップ、水、ごま油

調理時間: 45~60分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.05

テンペバーガー

ヘルシーで手早く作れて簡単!びっくりするほど美味しいです!

バンズ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、塩、白ワインビネガー、豆乳マヨネーズ、テンペ、みりん、醤油、菜種油、オリーブオイル、粒マスタード、サニーレタス、アルファルファ

調理時間: 20分
レシピ作者: 葉月

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