instagram掲載レシピの一覧

2016.07.25

トマトとルッコラ納豆どんぶり

さわやかでとてもおいしく満足度も高い丼。ランチにおすすめ!

ご飯(画像は発芽玄米)、ルッコラ、トマト、納豆、練り梅、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

豆と野菜のカレー

ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪

ひよこ豆、赤レンズ豆、にんにく、しょうが、赤とうがらし、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、にんじん、セロリ、クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ、塩、なたね油、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.06.29

アボカド餡のせ麺

天の川の流れをイメージする麺にサラダのようなトッピングを! 麺つゆとの相性抜群のアボカドあんを七夕の夜にぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

アボカド、オクラ、ミニトマト、レモン汁、赤玉ねぎ、レタス、お好みの乾麺(そうめん、うどん等)、麺つゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.13

ロースト野菜と豆腐のテリーヌ

日頃の感謝の気持ちを込めて料理をプレゼント♪白ワインに良く合うので一緒にどうぞ! 父の日レシピ特集♪

パプリカ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、ズッキーニ、アスパラガス、空豆、黒オリーブ、オリーブオイル、塩、こしょう、豆腐、ベジブイヨン、寒天、塩、こしょう、玉ねぎ、パセリ、ブイヨン、寒天、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.05.31

ひえと季節のフルーツケーキ

雑穀を使った見た目も鮮やかな冷たいデザートです。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

ひえ、アーモンドプードル、季節のフルーツ、りんごジュース、塩、りんごジュース、寒天パウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.05.16

ブロッコリーサンド

柔らかくボイルしたブロッコリーをつぶしてサンド♪シンプルだけどブロッコリーの旨みが際立つヴィーガンサンドイッチ。 ピクニックレシピ特集♪

ブロッコリー、にんにく、塩(粗塩がおすすめ)、オリーブオイル、トマト、食パン、豆乳マヨネーズ、レモン(お好みで)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

グリル野菜とヨーグルト風ソース

豆腐で作るヨーグルト風ソース!別々に持ち出し、食べるときにかけていただきましょう☆ ピクニックレシピ特集♪

ズッキーニ(黄、緑)、ミニトマト、マッシュルーム、オリーブオイル、レモン汁、塩(粗塩がおすすめ)、ローズマリー、おぼろ豆腐、にんにく、塩(粗塩がおすすめ)、米酢、白こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.04.28

キヌアとアボカドのサラダ

丸い型で抜いて小さなケーキのようなサラダです♪。母の日に感謝をこめて、、、。 母の日レシピ特集♪

キヌア、アボカド、赤玉ねぎ、ふのり、オリーブオイル、粗塩、こしょう、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.04.28

イチゴのココナッツチアシードパフェ

いつまでもきれいでいて欲しいお母さんへ見た目も可愛いチアシードのデザートを♪ 母の日レシピ特集♪

チアシード、ココナッツミルク、イチゴ、メープルシロップ、スペアミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.04.25

モカチョコドーナッツ

カンタンでおいしい!満足感の高いスイーツです。

米粉、アーモンドパウダー、シナモン、穀物コーヒー、塩、ベーキングパウダー、豆乳、メープルシロップ、菜種油、キャロブチップス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.22

米粉入りパンケーキ

米粉を入れると、ふわふわ、もちもちの食感になります。こどもの日レシピ特集♪

米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、菜種油、甜菜糖、お好みでフルーツやシロップ等

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.04.12

ブロッコリーとじゃがいものみそマヨサラダ

味噌のコクと味が豆乳マヨネーズとよく合います。麦みその生の乳酸菌も摂ることができ体に良い1品です。

ブロッコリー、じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、プチトマト、豆乳マヨネーズ、麦みそ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.31

南瓜と菜の花のソテー

元気の出る色合いの炒め物 菜の花がなければ違う青菜でどうぞ。

南瓜、菜の花、エリンギ、オリーブオイル、ケッパー、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.29

菜の花とレンコンのソテー

体が喜ぶ野菜のパワーを感じられる一品です。

菜の花、れんこん、黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、ホワイトバルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

マッシュカリフラワーのサモサ風 

じゃがいものような食感のマッシュしたカリフラワーを使ったサモサ風揚げ物です。冷めても美味しいのでお花見にもぴったり♪ お花見レシピ特集♪

カリフラワー、赤玉ねぎ、カレー粉、粗塩、干しぶどう、春巻きの皮、揚げ油、粗塩(仕上げ用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

春のグリーンサラダ

クレソン、三つ葉、セリなど春らしい葉野菜を楽しむサラダです。食べるときに各自がドレッシングをお好みでブレンドしていただきます。 お花見レシピ特集♪

クレソン、三つ葉、セリ、赤玉ねぎ、レモン汁、粗塩、こしょう、亜麻仁油、トッピング用ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

桜シナモン甘酒マフィン

お花見にぴったりの春の香りマフィン! お花見レシピ特集♪

地粉、ベーキングパウダー、シナモン、甘酒、菜種油、水、桜の塩漬け、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

大根のゴマクリームソース  

色のきれいな紅芯大根でサラダ。白い大根でもOK! お花見レシピ特集♪

紅芯大根、白ごま、豆乳、白みそ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

豆乳のパングラタン

食パンをベースにしたおもてなしオーブン料理です☆ハーブパン粉が味にコクを加えてくれます! 春のおもてなしレシピ特集♪

食パンスライス、豆乳、米粉、赤ピーマン、白ねぎ、椎茸、粗塩 こしょう、ナツメグ(パウダー)、パン粉、オリーブオイル、パセリのみじん切り、粗塩、にんにく

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.16

いちごと玄米甘酒のアイス

玄米甘酒を中心に植物素材で簡単にアイスクリームを作ります。色が綺麗なので春のおもてなしのデザートにもおすすめ☆ 春のおもてなしレシピ特集♪

玄米甘酒、絹ごし豆腐、いちご、いちごジャム、梅酢、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.03.16

押し麦入りパンプキンサラダ 

かぼちゃの色がきれいなサラダです。押し麦のプチプチした食感が楽しいです。 春のおもてなしレシピ特集♪

押し麦、ゆでたかぼちゃ、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

紅芯大根と菜の花のパスタ

目にも鮮やかな春らしいパスタ。菜の花がなければ小松菜や青梗菜でどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

スペルト小麦のペンネ、塩、にんにく、オリーブオイル、ケッパー、菜の花、まいたけ、紅芯大根、レモンの皮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.14

しょうが味噌ディップ

しょうがのきいたディップでお野菜をモリモリいただけます。

好きな蒸し野菜、麦味噌、玄米甘酒、水、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.10

青菜の豆乳マヨ炒め

もう1品ほしい!!というときにサッと作れるおかずです。

青菜、ミックスベジタブル、菜種油、豆乳マヨネーズ、塩麹、松の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.09

蓮根と長芋の餃子

しっかり味がついたセイタンをいれているので、たれいらず。

ぎょうざの皮、れんこん、長ネギ、えのき、長芋、セイタンミンチ(味付けグルテンミート ミンチ)、しょうが、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.08

車麩と野菜の中華炒め

車麩をメインにした中華メニューです。車麩は食べ応えがあり消化吸収にも良いです。

車麩、だし、醤油、もやし、にら、にんじん、菜種油、葛粉、中華だし、醤油、かいわれ、地粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.07

竹の子と青ねぎの煮麺

お彼岸には季節の味覚を味わい、春の訪れを楽しみましょう♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

そうめん、乾燥カットわかめ、青ねぎ、竹の子、こんぶしいたけだし、水、粗塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.07

黒ごまのぼた餅

ぼた餅の中に、粒あんを入れるので、食べる時に、ちょっとしたサプライズになります。黒ごまの風味がおいしいぼた餅です。 春のお彼岸レシピ特集♪

炒り黒ごま、粒あん、玄米、もち玄米、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.03.04

ごぼうと白菜のペペロンチーノ

野菜のおいしさを楽しめるパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、とうがらし、白菜、ごぼう、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.03

玉ねぎとキャベツのポタージュ

身体がじんわりと温まるスープです。シチューるぅで簡単に作れます。

玉ねぎ、豆乳、キャベツ、水、シチュ-ルウ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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