主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧

2012.06.12

ひよこ豆粉のベジ焼きフライ

ひよこ豆を粉にした衣にスパイスを加え、好きな野菜にくぐらせて揚げやき。完全な揚げ物より油が少なく済みます。父の日レシピ特集♪

ひよこ豆の粉、コリアンダー、クミンパウダー、塩、水、ブロッコリー、蓮根、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.07

きびと味噌のハンバーグ

お夕飯や、お弁当にうれしいボリュームおかずです。

もちきび、玉ねぎ、まいたけ、塩、玄米味噌、黒ごま、リブレフラワー(焙煎玄米全粒微粉)、パン粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.15

大豆ミートのタコス

ひき肉を一般的には使うタコスを大豆ミート ミンチで代用。トマトピューレでしっかりと味付けした一皿で大満足のプレート。

全粒薄力粉、水、塩、オリーブオイル、大豆ミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマトピューレ、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、レタス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.12

手亡とかぼちゃのコロッケ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しいコロッケ。お花見弁当レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、水、塩、パン粉、地粉、水、揚げ油

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.21

車麩の中華炒め

おなかがいっぱいになるおかず。もたれないのがうれしい。

扇麩、ごま油、長ネギ、白菜、黒きくらげ、中華だし、水、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.20

玄米ビーフンの野菜あんかけ

炒めたビーフンの上に野菜のあんかけをのせた中華風なメインディッシュ。

玄米ビーフン、ごま油、いんげん、もやし、セロリ、しいたけ、大豆まるごとミート スライスタイプ、ごま油、水、醤油、葛粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

あわナゲット

みんなでわいわい食べたいパーティーメニュー。入学祝い特集レシピ♪

あわ、高野豆腐、玉ねぎ、しょうが、コリアンダー、醤油、全粒粉、揚げ油

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.19

おからハンバーグ

こどもが大好きなハンバーグをおからでしっとりヘルシーに。入学祝い特集レシピ♪

生おから、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、オートミール、パセリ、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

たかきびのピーナツローフ

ボリュームのあるミートローフ風のおかずです。ピーナッツ風味があとをひきます。入学祝い特集レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、ブラウンえのき、人参、蓮根、豆味噌、醤油、ピーナッツバター、パン粉、オートミール

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

パオズー

誰もが大好きな点心はお祝い事にもぴったり。今回は歯ごたえも楽しめるバージョンです。入学祝い特集レシピ♪

玄米酒粕、玉ねぎ、エリンギ、大根の葉、蓮根、長ネギ、醤油、餃子の皮、たれ用醤油、たれ用かんきつ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

ひえの白菜ロール煮

心があったかくなる家庭の味です。入学祝い特集レシピ♪

白菜、しょうが、大豆まるごとミート ミンチタイプ、炊いたひえ、玉ねぎ、蓮根、まいたけ、醤油、欧風だし、水、塩、ローリエ、薄口醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.29

キャベツの春巻きバルサミコソースがけ

中身はシンプルでもバルサミコソースでおしゃれな一品。

キャベツ、人参、菜種油、塩、春巻きの皮、小麦粉、水、バルサミコ、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.17

ひじきのチヂミ

簡単に作れる韓国ごはんのひとつ、チヂミをニッポン流にアレンジ。

乾燥ひじき、地粉、水、塩、なたね油、醤油、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.16

蓮根の湯葉揚げ 

かりっとした衣と、中のもっちり感が楽しくおいしい小さなごちそうです。ひな祭りレシピ♪

生湯葉、蓮根、山芋、塩、海苔、ごま油、菜種油、ポン酢

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

さつまいものメダリオン

オーブンで外側をかりっとさせて、コロッケでもハンバーグでもないメイン料理が完成。ひな祭りレシピ♪

さつま芋、玉ねぎ、塩、大豆まるごとミート ミンチ、オートミール

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

ネギそぼろのミニチヂミ

食べやすいサイズの薄いチヂミをたくさん焼いて、ひな祭りパーティーはいかがでしょう。おいしくて何枚も食べてしまいそうです。ひな祭りレシピ♪

地粉、米粉、水、長ネギ、えのき茸、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、香味だれ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.27

かぼちゃとおからのオートミールコロッケ

かぼちゃのほくほく感とおからのコラボレーション。繊維質もたっぷりで便秘の解消にも役立ちます。

かぼちゃ、おから、塩、ピーナッツバター、小麦粉、水、オートミール、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.06

豆腐のトマト風味キッシュ(直径18cmのタルト型/1台分)

トマト味のキッシュは、胃持たれしない、野菜がごろごろと入って見た目にも楽しめます。

木綿豆腐、人参、紫芋、トマトピューレ、オリーブオイル、葛粉、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.28

たかきびソーセージ(4本)

たかきびをソーセージに見立てた、味にも満足な一品。前菜にもメインディッシュにも。

たかきび、なたね油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、葛粉、パプリカパウダー、イタリアンパセリ、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.24

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

人参、玉ねぎ、麦味噌、梅酢、全粒ペンネ、玉ねぎ、玄米粉、豆乳、白味噌、塩、こしょう、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.05

大豆ミートボールの香味あんかけ

中華風に仕上げた大豆まるごとミートボールの香味あんかけは、玄米ごはんの上にかけて丼にしてもgood。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、人参、小ネギ、パン粉、全粒薄力粉、塩、人参、セロリ、しょうが、ごま油、クローブ、八角、水、葛粉、水、クコの実

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.02

さつまいもの雑穀グラタン

炊いた粟や稗を混ぜ込んだミネラル分が豊富な温かなグラタン。冬の季節の定番。

さつま芋、粟、稗、水、塩、豆乳、白味噌、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.23

車麩のフレンチトースト

忙しい朝にも、簡単に手間入れずに作れる朝ごはん。季節のフルーツを添えれば、見た目もアップ。

車麩、豆乳、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.22

たかきびの餃子

お肉の餃子が好きな人にも喜んでもらえそうな食感と、にんにくの香り・・男性好みの一品です。

餃子の皮、たかきび、青ネギ、まいたけ、キャベツ、醤油、にんにく、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.19

れんこんの蒲焼

うなぎの蒲焼風。お弁当にもおすすめです。

蓮根、蓮根みじん切り、葛粉、塩、焼き海苔、菜種油、醤油、みりん、酒、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.13

玉ねぎときびの一口パイ

お弁当カップで作る簡単パイ。飴色玉ねぎがポイント!秋の行楽弁当レシピ特集♪

地粉、薄力全粒粉、水、塩、菜種油、もちきび、玉ねぎのキャラメリゼ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.21

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

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