とうもろこしと豆腐のキッシュ
とうもろこしと豆腐のキッシュ
とうもろこしと豆腐のキッシュ
とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

調理時間90分

材料(10人前)

【豆腐のフィリング】
木綿豆腐
400g(水切りする)
とうもろこし
2本(茹でて、芯から外しておく)
長芋
100g(皮をむいて、薄切り)
白味噌
大さじ1
梅酢
大さじ1
葛粉
大さじ1
【野菜のフィリング】
とうもろこし
1本(茹でて、芯から外しておく)
玉ねぎ
100g(さいの目切り)
人参
50g(さいの目切り)
しめじ
100g(さいの目切り)
ズッキーニ
80g(さいの目切り)
ブロッコリー
80g(小房に切る)
適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 野菜のフィリングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、お好みでニンニクを入れ炒める。玉ねぎを入れ、甘みが出るまで炒める。しめじを加え炒める。人参、ブロッコリー、ズッキーニを加え炒める。塩で味付けをし、野菜が少し柔らかくなるまで火を通す。とうもろこしを加えさっと炒め、火を止める。
  2. 豆腐のフィリングの材料を全て、フードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまで撹拌する。途中で止め、ゴムべらで全体がクリーム状になるよう混ぜる。ボウルに移し、野菜のフィリングを加え、よく混ぜる。
  3. オーブン用のお皿に、オリーブオイルを薄く塗り、2.を入れ、表面を平らにならす。
  4. 180℃に温めておいたオーブンで、40~50分、ふくらんで表面がきつね色になるまで焼く。

作り手からのコメント

お好みで、ニンニクを加えても美味しく仕上がります。味付けはお好みで調節して下さい。
丸山 恵里
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