主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧

2022.11.21

厚揚げの生姜焼き

動物性の材料を使わず、厚揚げで立派な生姜焼き。

なたねサラダ油、玉ねぎ、厚揚げ、醤油、アガベシロップ、しょうが汁、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

湯葉あんかけ丼

湯葉を使ったヘルシーな丼ぶり。

しいたけ出汁、しめじ、醤油、みりん、生湯葉、くず粉、水、玄米ご飯、粉山椒、三つ葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

豆腐グラタン

豆腐を使った胃にもたれない、さっぱりとしたグラタンは、秋から冬の季節に。

なたねサラダ油、しめじ、まいたけ、薄力粉、豆乳、醤油、塩麹、木綿豆腐、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

イモクリナンキンコロッケ

秋の味覚、芋、甘栗、カボチャを使った、甘みのあるほくほくコロッケ。

かぼちゃ、安納芋、豆乳、味噌、甘栗、薄力粉、水、パン粉、揚油、モロヘイヤ、紫キャベツ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.08.24

ヤンニョムソイミート

ヤンニョムチキンのソイミートバージョン

大豆ミート(乾燥)、しょうがの絞り汁、葛粉、揚げ油、味噌、てんさい糖、しょうゆ、コチュジャン、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

パクチーつくね

野菜づくしの”つくね”は冷めても美味しく、焦げ目をつけているから香ばしい。

グルテンミンチ、塩、パプリカパウダー、こしょう、クミンパウダー、パクチー、エシャロット、薄力粉または全粒粉、パクチー、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.03.15

パクチー水餃子

皮から手作りするパクチー味の水餃子は、冷めてもおいしい!

強力粉、塩、水、グルテンミンチ、パクチー、しょうがの絞り汁、ごま油、しょうゆ、塩、しょうゆ、米酢、パクチー、七味唐辛子

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.20

車麩のチャーシュー丼

濃いめに味付けした車麩チャーシューが食欲を刺激します。

車麩、しょうが、にんにく、しょうゆ、玉ねぎ、水、甜菜糖、みりん、しょうゆ、酒、輪切り唐辛子、ごはん

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

精進コロッケ

冷めても美味しい一品!里芋などの野菜が主役のコロッケ

里芋、人参、しいたけ、玉ねぎ、なたね油、パン粉、小麦粉、水、小麦粉、すだち、キャベツ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

豆腐オムレツ

卵を使わない、ヴィーガンオムレツは新食感が楽しめます。

きぬ豆腐、湯葉、片栗粉、ターメリックパウダー、塩、マッシュルーム、オリーブオイル、トマトピューレ、アガベシロップ、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

春巻きの皮、小麦粉、椎茸、エノキ、にんじん、ごま油、塩、塩麹、揚油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

れんこんとブロッコリーのバーグ、大根おろしソース

れんこんを使ったハンバーグは、胃もたれしないほど、軽く、あっさりテイスト

れんこん、ブロッコリー、パン粉、こしょう、醤油、塩、大根、白ワインビネガー、オリーブオイル、メープルシロップ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

豆腐としめじのスクランブルエッグ風

豆腐を使って、スクランブルエッグに見立てた料理です

木綿豆腐、ぶなしめじ、ターメリック、塩、ホワイトペッパー、ハーブソルト、なたね油、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

クレソンのチヂミ

シンプルだけど、つい食指がとまらなくなる韓国料理。

薄力粉、くず粉、クレソン、水、塩、米酢、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

芽キャベツとブラウンマッシュルームのアヒージョ

スペインのバルで食べるような、野菜のアヒージョはお酒のおともにも。

ブラウンマッシュルーム、芽キャベツ、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.31

大豆ミートの南蛮ソース和え

動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。

濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。

ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。

大豆ミート(バラ肉タイプ)、生姜、しょうゆ、くず粉、揚げ油、たまねぎ、グリーンピース、なたね油、八丁味噌、米酢、米飴、メープルシロップ、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.03.25

大豆ミートとキャベツのトマト煮込み

びっくりするほど美味しい!大豆ミートを使ったトマト煮込み。ヘルシーなお惣菜です

大豆ミート(平たい乾燥タイプ)、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、くずパウダー、オリーブオイル、トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、塩、セロリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

きのこと野菜の玄米ビーフン

こんぶしいたけだしでしっかりと味付けをした、何度も食べたくなる玄米ビーフン

玄米ビーフン、れんこん、ごぼう、まいたけ、にんにく、ごま油、しょうゆ、こんぶしいたけ出汁(粉末)、こしょう、みりん、塩、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース

赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。

グルテンミンチ、ビーツ、玉ねぎ、塩、パン粉、全粒粉、オリーブ油、巨峰、バルサミコ酢、メープルロップ、白ワイン、ビーツ、ドライローズマリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース

揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理

もめん豆腐、とうもろこし、枝豆、しょうが汁、くず粉(パウダー)、塩、玉ねぎ、あげ油、とうもろこしのひげ、甘い野菜のドリンク、ズッキーニ、しょうゆ、しょうが、みりん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

じゃがいものアラビアータ

辛味のきいた、パンチのある一皿。クセになる味わいです。

じゃがいも、油あげ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトピューレ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

大豆ミートと野菜の南蛮酢

しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood

戻した大豆ミート、葛粉(パウダー)、ピーマン、きぬさや、人参、玉ねぎ、あげ油、ごま油、しょうゆ、りんご酢、甜菜糖、葛粉(パウダー)、水、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.07

揚げテンペのビーツソース

目にも鮮やかなピンク色のビーツソースが食欲をかきたてる一品。

テンペ、揚げ油、ビーツ、たまねぎ、にんにく、米酢、なたね油、塩、甜菜糖、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.07

ひよこ豆バーグ

ひよこ豆を使ったヘルシーなバーグはそのままでも美味しさ二重丸。

ひよこ豆、にんにく、なたねサラダ油、塩、イタリアンパセリ、たまねぎ、なたねサラダ油

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.20

大豆ミートの甘酢炒め

こっくりと美味しい大豆ミートの甘酢炒めはお弁当にもぴったり。

乾燥大豆ミート、しょうがのすりおろし、しょうゆ、トマト、いんげん、ごま油、米酢、甜菜糖、しょうゆ、くず粉パウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.09.21

ピーマンと厚揚げの煮物

ピーマンは煮ると食べやすく、厚揚げでボリュームおかずに。

ピーマン、厚揚げ、人参、生姜、昆布だし、麦味噌、ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 11