食材・ジャンルから探すの一覧

2021.04.19

里芋のレモンクリーム

里芋にレモンを効かせたクリームをあわせた、爽やかな惣菜。

里芋、絹ごし豆腐、レモン汁、白ワインビネガー、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

桜水羊羹

季節を感じる桜の花を使った、みずみずしい羊羹。

小豆、てんさい糖、寒天パウダー、桜の塩漬け、アガベシロップ

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

そら豆、玄米、水、塩、みりん粕、山椒の葉

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

トマトのオリーブオイル焼き

簡単に作れて、前菜やビールなどアルコールのおつまみにも使えます。

トマト、オリーブオイル、にんにく、黒胡椒、塩、バルサミコ酢、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

新玉ねぎ、昆布、水、アスパラガス、塩、オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

アジアンビーフン

アジアを連想するエスニックなビーフンは、香りも楽しんでください。

ビーフン、ごま油、にら、人参、にんにく、塩こんぶ、塩、コショウ、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

米粉のパンケーキ

グルテンフリーの米粉のパンケーキは、甘さが控えめでおやつとしても主食にも。

米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、なたね油、水、いちご、甘酒、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

大根葉と油揚げの煮物

ごはんのお供、副惣菜として使える一品。

大根葉、油揚げ、ごま油、みりん、しょうゆ、酒、花椒(ホアジャオ)塩、こんぶしいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.02.22

金柑のサラダ

ビタミンCがたっぷりの美肌レシピ

サラダほうれん草、ベビーリーフ、金柑、亜麻仁油、白ワインビネガー、塩、黒コショウ

調理時間: 6分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

さつまいものニョッキ豆乳雑穀クリームソース

さつまいもを使ったニョッキは豆乳使いのクリームがベストマッチ

さつまいも、薄力粉、塩、豆乳、塩、醬油、粟、粉末葛粉、水、ブラックペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

ショコラデピス

スパイスをきかせたチョコレートケーキ(ショコラデピス)の焼き菓子は、冬のお菓子としてワインとも好相性。

薄力粉、強力粉、てんさい糖、なたね油、ベーキングパウダー、ココアパウダー、スパイスミックス、豆乳、水、ビターチョコレート

調理時間: 55分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

じゃがいも、さつまいも、塩、米粉、粉末葛粉、水、米粉、水、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

  キムチと大豆ミートのスープ鍋

キムチの酸味と辛味が冬の寒い時期に食欲を刺激してくれる温かなスープ鍋。

キムチ、大豆ミート(ドライ)、醬油、ごま油、コチュジャン、粉末葛粉、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

れんこんとブロッコリーのバーグ、大根おろしソース

れんこんを使ったハンバーグは、胃もたれしないほど、軽く、あっさりテイスト

れんこん、ブロッコリー、パン粉、こしょう、醤油、塩、大根、白ワインビネガー、オリーブオイル、メープルシロップ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

玄米ごはん、きのこ類、なたね油、醤油、こしょう、塩、エリンギ、ゆずこしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

豆腐としめじのスクランブルエッグ風

豆腐を使って、スクランブルエッグに見立てた料理です

木綿豆腐、ぶなしめじ、ターメリック、塩、ホワイトペッパー、ハーブソルト、なたね油、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

りんごと金柑の生姜コンポート

生姜の風味をきかせた、冷蔵庫で保存できる万能デザート

りんご、金柑、生姜、てんさい糖、メープルシロップ、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

茄子の辣油味噌ソース

茄子と味噌の相性は抜群。辣油を食わてピリ辛で。

茄子、なたね油、豆味噌、みりん、水、辣油、菊花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

ビーツとトマトのスープ

ビーツとトマトを使った、真っ赤な色気あるスープ

ビーツ、トマト、水、豆乳、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

まいたけのアルミホイル焼き

まいたけをアルミホイルに包み旨味を閉じ込めたレシピ

まいたけ、ごま油、みりん、塩、黒七味、七味、しょうゆ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

さつまいも、オートミール、米粉、水、醤油、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

干し芋のポタージュ

こっくりと甘い、りんご入りのスープは女性が虜になるかもしれません。

干し芋、りんご、水、豆乳、シナモンパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

焼き柿

柿にフィリングを詰めた焼き柿は、ほんのりラム酒の香りがたちます。

柿、アーモンドパウダー、てんさい糖、豆乳、レーズン、ラム酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.09.23

黄金桃のコンポート

甘みの強い、黄金桃を使った、おしゃれなデザート

黄金桃、白ワイン、水、てんさい糖、シナモン(スティック)、クローブ(粒)、白コショウ(粒)、カルダモン(粒)、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.09.23

葉唐辛子の佃煮

辛さを感じない、ごはんが進むこと請け合いのコンディメント(薬味・調味料)

葉唐辛子、なたね油、醤油、てんさい糖、みりん、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.09.23

ワカモレ

夏野菜を使ったワカモレはメキシコ料理、白とうもろこしの甘みがポイント

アボガド、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ミニトマト、ホワイトとうもろこし

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.09.23

養生粥

体調が悪いとき、また回復時に食べることをおすすめしたい、思いやり粥。

玄米、水、かぼちゃ、くるみ、松の実、雑穀、塩、クコの実、ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.08.21

ドラゴンフルーツスムージー 

ビビッドなピンク色がハートチャクラに働きかけてくれる、癒しのスムージー

ドラゴンフルーツ赤肉、バナナ(中サイズ)、水、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、キャラウェイシード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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