主食穀物類(玄米雑穀)の一覧
セロリのリゾット かぼちゃ添え
野菜たっぷりのリゾットでレストラン気分を味わいましょう♪
勤労感謝レシピ特集♪
セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、豆乳、昆布だし、かぼちゃ、エリンギ、揚げ油、にんにく塩、玄米ごはん
さつま芋のお粥
お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。
炊いた玄米ご飯、さつま芋、塩、黒ごま、水
玄米の五平餅
五平餅は、中部地方南部の山間部の郷土料理。つぶしたご飯を串にさし、みそのたれをつけ焼いたものです。玄米ごはんと焼いたくるみ味噌が昔懐かしい味を出しています。
炊いた玄米ご飯、麦味噌、くるみ、米飴、有機生醤油
パフライスケーキの海苔茶漬け
あっという間にできるお茶漬け。ばらのりとパフライスの香りがほっこり気分にしてくれます。軽食などに。旅先やオフィスでの携帯食にもおすすめです。
パフライスケーキ、ばら海苔、有機生醤油、熟成三年番茶、三つ葉
かぼちゃのリゾット
玄米の残りごはんでリゾットに。かぼちゃやアーモンドでほんのり甘い秋のごちそうです。ハロウィーンレシピ特集♪
玄米ごはん、オリーブオイル、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、にんにく、欧風だし、水、アーモンドパウダー、塩麹
玄米びよりのかぼちゃクリーム粥
おかゆがあっという間にできる便利な玄米びよりを使います。ちょっと洋風のおしゃれなおかゆです。
玄米びより(玄米パフ)、昆布だし、豆乳、白味噌、醤油、ジンジャーパウダー、白こしょう、かぼちゃ
お野菜たっぷり!そぼろ丼
カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。
炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド
長寿の手巻き寿司
敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪
5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩
黒豆と野菜の混ぜ御飯
ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。
玄米、水、黒豆、塩、さやいんげん、ブロッコリーの芽、いり白胡麻、人参、蓮根、油揚げ、なたね油、昆布しいたけだし、醤油、塩
夏野菜のシチュー クスクス添え
エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。
にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩
コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)
とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。
玄米、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水、塩、わかめふりかけ
ベジミートそぼろご飯
大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。
ご飯、大豆まるごとミート ミンチタイプ、有機生醤油、にんにく、しょうが、しいたけ、なたね油、海苔、白ごま
トマトの玄米ライスサラダ
食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ
黒米ちらし寿司
夏向きのさっぱりとしたちらし寿司を黒米の入ったご飯で作りました。黒米はアントシアニン、カルシウムや各種ミネラルも豊富なお栄養価に優れたお米です。紫のやさしい色ともっちりとした食感が特徴です。季節に応じて具を変えて楽しんで下さい。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
5分づき米、玄米、黒米、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、梅酢、水、いんげん、紅生姜、みょうが、ごま、醤油、人参
大豆南蛮丼
大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪
玄米、水、塩、大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、小麦粉、ごま油、醤油、りんご酢、甜菜糖、糸唐辛子、白ごま、かいわれ大根、大根、かき菜、水
心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット
あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。
甘い野菜のドリンク、玉ねぎ、かぼちゃ、炊いたご飯、塩、水、かぼちゃの種
かぼちゃクリームライスバーガー
玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪
かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン
お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)
ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪
5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮
お花見弁当
野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪
玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩