白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

切り餅
2枚
小松菜
1株(茹でて4㎝長さに切る)
ごぼう
5㎝(縦に薄切りして茹でる)
にんじん
3㎜幅薄切り2枚(お好みの型で抜く)
大根
3㎜幅薄切り2枚(お好みの型で抜く)
昆布だし
100㏄(水100cc+昆布5㎝角)
豆乳
200㏄
白みそ
大さじ3
醤油
少々(風味づけ程度)
練り辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 切り餅をトースターなどでこんがり焼いておく。
  2. 椀に1.を盛り付け、豆乳だしを注ぎ入れたら人参、大根、ごぼう、小松菜を彩りよく飾る。お好みで練り辛子を添え、汁に溶きながらいただく。
  3. 鍋に昆布だし、豆乳を入れて弱火にかけ、温まったら白みそを加え風味づけに醤油を垂らす。

作り手からのコメント

豆乳だしを沸騰させないように弱火で長めに火にかけておくと、とろみが付き、また違った味わいを楽しめます。
上田 友子
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