野菜の種類別レシピの一覧

2011.05.22

蓮根のオレンジマリネ

しゃきしゃきっと歯ごたえのよい蓮根に柑橘の風味がぴったりとマッチ!普段のおかずにも、白ワインやビールのお共にも!

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

蓮根、オリーブオイル、みかんジュース、醤油、塩、いよかん、麻の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.21

長芋と絹豆腐のオーブン焼き

とろり、ふわふわのオーブン焼き

長芋、絹豆腐、白味噌、青のり、オリーブオイル

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.19

長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め

ご飯がすすむ簡単一品です。

長ネギ、こんにゃく、乾燥カットわかめ、ごま油、麦味噌、みりん、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.18

菜の花のマスタード和え

春を楽しむ一品です。粒マスタードは辛すぎず、ちょうどよい味のアクセントに。

菜の花、薄口醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.16

きくらげの中華スープ

中華だしを使い、味わい深いスープが簡単に。

中華だし、水、黒きくらげ、玉ねぎ、キャベツ、アマランサス、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.13

ヘルシー蒸し餃子

ノンオイルでも旨みぎゅっ!!のヘルシー蒸し餃子です♪

白菜、青菜、塩、高野豆腐、干ししいたけ、しょうが、醤油、塩、しいたけの戻し汁、葛粉、水、餃子の皮、ねぎ、醤油、酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.11

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

ぎょうざの皮、水、ごま油、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、にんにく、ニラ、まいたけ、キャベツ、豆味噌、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.10

のらぼう(かき菜)の天ぷらと塩漬け

のらぼうの葉先の方は柔らかいので天ぷらで楽しんで、他は塩漬けにしてみました。

のらぼうの葉先、米粉、薄力粉、水、塩、のらぼう、塩、唐辛子

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.08

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

フランスパン、にんにく、オリーブオイル、プチトマト、いんげん、ブラウンマッシュルーム、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.05

ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

春らしく蝶々の形のパスタで楽しい食卓を♪カテージチーズとあえていただくとコクもましおいしさアップ!

ファルファッレ、オリーブオイル、水、塩、ブロッコリー、にんにく、木綿豆腐、にんにく、アーモンドパウダー、グリーンオリーブ、塩、白味噌、梅酢、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.03

長いものポテトサラダ

みんな大好きポテトサラダ、マヨネーズなしでこのおいしさ♪春野菜をトッピングしてもキレイです。こどもの日にもぴったり。

長芋、人参、空豆、パセリ、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.01

ルッコラとトマトのバルサミコサラダ

苦味と香ばしさのあるルッコラと甘いトマトのフレッシュサラダ♪

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

ルッコラ、トマト、きゅうり、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.29

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.28

空豆の精進豆腐

新緑の緑をイメージした空豆の精進豆腐は、胃にも優しく、柚子こしょうをつけて食べても美味しくいただけます。

空豆、水、葛粉、塩、本わさび、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.27

ごぼうと蓮根のスピーディ・甘酒煮

甘酒を隠し味に使ったほくほく煮物。圧力鍋なら短時間(煮込み2分半)で出来上がりです。ひまわりの種もこくだしのアクセント。

ごぼう、蓮根、水、玄米甘酒、醤油、ひまわりの種、金ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.26

蓮根蒸しだんごのあんかけ

もちもち、ふわふわの蓮根蒸しだんご。

蓮根、干ししいたけ、長ネギ、木綿豆腐、塩、昆布しいたけだし、えのき茸、しめじ、塩、醤油、葛粉、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.25

こいのぼり寿司

すし飯には林檎を使った、ほんのり甘い子供が喜ぶお寿司です。子どもの日パーティーレシピ♪

ラディッシュ、水、梅酢、ご飯、ご飯、りんごのすりおろし、りんご酢、金ごま、海苔、菜の花、黒オリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

厚揚げ、ラディッシュ、里芋、ニューサマーオレンジ、麦味噌、にんにく、醤油、くるみ、蓮根

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

ミニトマトといちごのさっぱりサラダ

赤と緑のコントラストが初夏を連想させる、味わいもさっぱりとした味です。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

ミニトマト、いちご、香菜、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

豆乳茶碗蒸し

簡単なおもてなし料理。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

長芋、醤油、みりん、昆布しいたけだし、葛、豆乳、にがり、昆布しいたけだし、人参、銀杏、干ししいたけ、塩、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.25

米粉のクリームグラタン

米粉で簡単に作れるクリームソースをケチャップライスにかけたり野菜にたっぷりかけて焼くだけです。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

豆乳、白味噌、米粉、水、塩、菜種油、蒸し野菜、玄米ごはん、玉ねぎ、ケチャップ、塩、こしょう、菜種油、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.23

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

生こうふう(グルテンミート)、凍り豆腐、高菜漬け、長ネギ、干ししいたけ、ぎんなん、あわせだし、葛粉、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.22

長芋と豆腐のふわふわ焼き

ふわふわ、とろとろがとっても美味しいふわふわ焼きです。

長芋、木綿豆腐、長ネギ、人参、ターメリックパウダー、いり黒胡麻、塩、菜種油、米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.21

ごぼうの肉味噌炒め風

調味料は順番に鍋に入れていってもよいですが、最初にあわせて味噌を溶いておくと楽です。

ごぼう、しょうが、ごま油、長ネギ、玄米酒粕、玄米味噌、みりん、水、酒、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.20

青菜と人参のくるみ和え

くるみの香ばしい、簡単和え物。

青菜、人参、くるみ、白味噌、麦味噌、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.19

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

たまねぎがんも、醤油、みりん、大根おろし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.15

ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうにごま風味をたっぷりときかせたクリーミーなお味です。

ごぼう、醤油、昆布だし、豆乳、白ごまペースト、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.14

ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ほんのり甘いふろふき大根。

大根、昆布、水、麦味噌、玄米甘酒、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

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