冬のおすすめレシピの一覧

2014.01.15

根菜のみそ鍋

体の奥から温まるうれしいお鍋。是非材料をそろえて作ってみてください。 お鍋レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、木綿豆腐、しょうが、昆布だし、麦味噌、パセリ、ごま油、大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

しみじみ温まる!麦味噌豆乳鍋

麦味噌の味と香り、豆乳のまろやかなコクのあるお鍋です。顆粒だしがよく効いていてシメには雑炊やうどんもお勧め。最後までとてもおいしくいただけます! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、豆腐、お好みの野菜

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.15

ギョーザ豆乳鍋

コクのある豆乳スープで蓮根ギョーザをいただきます。風邪気味、咳の気になる時にもお勧めです。シメにはラーメンがおいしいです! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、亜麻仁油、お好みの野菜、大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、蓮根、蓮根、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、ぎょうざの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

ユリ根のソフトきんとん

ユリ根で真っ白なきんとんを。すぐに火も通ります。 お正月レシピ特集♪

ユリ根、長芋、米飴、塩、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

白菜とマンゴーのサラダ

和洋折衷、どんなお酒にも合いそうなサラダ。さっぱりしていておいしいです。 お正月レシピ特集♪

白菜、ドライマンゴー、テンペ、淡口醤油、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

ブッシュドノエル

フランスのクリスマスケーキのブッシュドノエル。見た目よりも簡単にできてお洒落度高い、クリスマスケーキ。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、豆乳、メープルシロップ、なたね油、無糖いちごジャム、木綿豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、粉末寒天、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.25

ユリ根のポタージュ

体の温まるポタージュです。翌日はさらにおいしくなります。

長芋、玉ねぎ、オリーブオイル、ユリ根、玄米ごはん、塩麹、合わせ出し、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.01

洋風ポルチーニ鍋

ワインにも合う上品なお鍋です♪

ポルチーニ出汁、白菜、玉ねぎ、ポルチーニ、かぶ、塩、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.27

かぶとりんごのクリームチーズ風サラダ

酒粕・マヨベジ・アーモンドを合わせるとクリームチーズのような風味になります。新酒の季節、おいしい酒粕で作ってみてください。

かぶ、りんご、きゅうり、豆乳マヨネーズ、塩、酒粕、有機ローストアーモンド

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.24

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

白菜、あげ、えのき茸、細ねぎ、しょうゆ糀、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

ビーンズシチュー

豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪

大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.01.17

玄米のケーキ寿司

層にすると見た目もきれいで食が進みます。豆乳マヨネーズが味のアクセント。 節分レシピ特集♪

炊いた玄米、りんごジュース、米酢、塩、大豆ミート ミンチタイプ、しょうが、水、醤油、みりん、木綿豆腐、かぼちゃ、塩、人参、麦味噌、菜種油、いんげん、豆乳マヨネーズ、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻

ちょっぴり甘い風味の豆ディップに、歯ごたえの良い野菜をたっぷり巻いたヘルシーな太巻きです。節分レシピ特集♪

玄米ごはん、梅酢、焼き海苔、ひよこ豆、みそ麹、ピーナッツバター、人参、水菜

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

大豆と野菜のサラダ

ワンプレートの添えものとしても絵になる、美味しいお豆と野菜のサラダ。 節分レシピ特集♪

大豆、人参、大根、さつま芋、りんご酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.17

福豆ごはん

節分のお豆を入れた炊き込みごはん。「マクロ美人 無洗米やわらか玄米」 で手軽に炊けます。ほこほこしたお豆の食感と香ばしさがとてもおいしい!玄米、お豆、昆布が入った栄養も陰陽バランスもとてもいい1品です。節分レシピ特集♪

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、節分の豆、塩、日高こんぶ、水、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

みそ糀豆

おかずにも、お茶請けにも、お弁当にも・・ 節分レシピ特集♪

金時豆、水、みそ麹、蕎麦の実

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

昆布だし、こんにゃく、さといも、長ネギ、ごぼう、人参、薄口醤油、ごま油、地粉、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

マクロビオティックの恵方巻

今年は手づくりの恵方巻を丸かぶりしてみてはいかがでしょう。ベジ素材を1つ鍋で煮るやさしいマクロバージョンになっています。各自で巻いても楽しい食卓になります!また、切って中サイズの海苔巻きも素敵な一皿に。節分レシピ特集♪

硬めに炊いたご飯、玄米酢、みりん、塩、かんぴょう、干ししいたけ、人参、三つ葉、厚揚げ、おからのでんぶ風、焼き海苔、有機生醤油、しょうゆ糀

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

大豆のかき揚げ

甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.14

味噌おでん

寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。

大根、人参、里芋、あげ、玄米もち、三つ葉、ぎんなん、こんにゃく、日高こんぶ、玄米味噌、みりん、米飴、いり白胡麻、みそ麹、柚子の皮、柚子の果汁

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.12

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ、醤油麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.10

シチューパン&ベジサンドイッチ

シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.07

冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ

お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。

こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.04

蓮根のねぎ醤油

ネギとしょうゆ糀が蓮根によくあい、ご飯がすすみます。

蓮根、ごま油、白ごま、細ねぎ、しょうゆ糀

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.26

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.24

りんごのスープ

りんごの果実とりんごジュースを使った、デザートスープは作りたてが美味しい。

りんご、りんごジュース、レモン汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.23

りんごとクコの実の葛煮

りんごの葛煮は冬には欠かせないデザート。また下痢や風邪の時にも体をいたわってくれます。腎をいたわるクコの実もこの季節にはおすすめです。美しい彩とやさしい甘味も添えてくれます。

りんご、りんごジュース、塩、本葛粉末、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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