春のおすすめレシピの一覧
そら豆と押し麦のフリッジパスタ
そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。
カムット・フジッリ(ショートパスタ)、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩
ひよこ豆とアボカドのサンドイッチ
緑色のペーストは、サンドイッチ以外に、ディップとして野菜と一緒に食べても美味。 春の運動会レシピ特集♪
ひよこ豆、アボカド、にんにく、オリーブオイル、塩、天然酵母パン、ブラックオリーブ
筍とそら豆の炊き込みごはん
今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。
玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。
たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪
お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ
菜の花とごぼうのサンドイッチ
歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。
食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん
ブロッコリーの茎のきんぴら
春後半になると茎の長いブロッコリーが出回ります。その茎で洋風きんぴらを作りました!しゃきしゃきした食感がとてもおいしいですヨ。
ブロッコリーの茎、人参、オリーブオイル、にんにく塩
グリーンポテトサラダ
新芽の季節にぴったりの緑のポテトサラダです!春の新じゃがでぜひ作ってみて下さい。トッピングしたかぼちゃの種が香ばしく味のアクセントになっています。
じゃがいも、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、かぼちゃの種
発芽玄米のイタリアンサラダ
「発芽のちから(玄米から発芽玄米をつくるキッチン容認)」で作った発芽玄米ごはんをイタリアン風ライスサラダに。春のお花畑のような1品になりました。発芽玄米のパワーが新生活をバックアップしてくれます!これ1品でご飯とおかずを兼ね、栄養もバッチリです。 新生活応援特集レシピ♪
炊いた発芽玄米ご飯、セロリ、人参、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、ミックスビーンズ、かぼちゃの種、リーフレタス、イタリアンハーブ、塩、すし酢、オリーブオイル オーシャン、ハーブスプリンクル
いちごタルト
憧れのいちごタルトがとても簡単にできます!材料も作り方もとてもシンプルです。いちごたっぷり!お花見とともに春を満喫してください。お花見レシピ特集♪
南部地粉、国産有機小麦粉、全粒薄力粉、米油、塩、水、米粉プリンミックス、豆乳、アーモンドプードル、いちご、フルーツスプレッド
お寿司で乾杯! カップ寿司
黒米を入れた玄米のお寿司。すし飯と飾り具に「すし酢」を使いとても手軽に上品なお寿司ができました!オリーブオイル入りすし酢がお野菜の味を引き立てています。2つの調味料でとても上品なお寿司ができます。ぜひお試しくださいね! お花見レシピ特集♪
玄米、黒米、水、塩、すし酢、菜の花、パプリカ、レッドキドニービーンズ、金時豆の水煮、水菜、すし酢、オリーブオイル マウンテン
桜あんのおやき
有機天然酵母を使った生地でつくるふんわりしたおやきです。2次発酵から焼成はフライパンを使うのでとても手軽にできます。ガスマットを使うと綺麗に焼けます。 お花見レシピ特集♪
南部地粉、国産有機小麦粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、小豆あん、桜の花の塩漬け
古代甘酒の桜ようかん
ほんのり桜の花の香り。古代あまざけだけの自然の甘みのとても風味のよい和菓子です。黒米でできているのでほんのりピンクの羊羹になりました。お花のカップと桜の花でお花見ムード満点! お花見レシピ特集♪
古代米甘酒ペーストタイプ、水、粉末寒天、桜の花の塩漬け
三つ葉味噌の焼きおにぎり
三つ葉の香りがさわやかな味噌を塗った焼きおにぎり。花冷えがすることもあるので、味噌などの陽性メニューもしっかり入れたいですね。 お花見レシピ特集♪
三つ葉、水、麦味噌、いり白胡麻、玄米ごはん
はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ
春になるとおいしい新たまねぎと、お肌をきれいにするはと麦を入れたスープです。玉ねぎ・はと麦はデトックス作用が、お出汁に入れた椎茸と切り干し大根はたまった脂肪を溶かします。おいしく食べて綺麗になるスープ。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
新玉ねぎ、人参、はと麦、切干し大根、干ししいたけ、日高こんぶ、水、塩、イタリアンパセリ
季節野菜と麦のリゾット
春は新陳代謝が活発な時期です。冬にため込んだ脂肪や老廃物を排泄しましょう。
冬に不足がちなビタミン、ミネラルを補いつつ、山菜などのあくの強い野菜や緑黄色野菜で、余分なものをデトックスしましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
押し麦、にんにく、玉ねぎ、にんじん、うど、山芋、ふきのとう、オリーブオイル、野菜ブイヨン、白ワイン、塩、こしょう、こごみ、たらの芽、ふきのとう
テンペのステーキ春菊のディップとともに
軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
テンペ、菜種油、春菊、玉ねぎ、醤油麹、白ごまペースト、レモン汁、まいたけ、人参
美肌に!いちごとローズヒップゼリーのサラダ オーシャンレモンドレッシング
春は吹き出物などお肌が気になる時期。ビタミンCたっぷりのサラダで体の中からキレイにしたいものです。いちご、ローズヒップ、レモンにはビタミンCたっぷり。極上のオリーブオイルでしっとり肌に!ラディッシュとチェリーの赤など色も楽しみながら召しがって下さい。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
ローズヒップゼリー、ローズヒップ、水、粉末寒天、フルーツスプレッド チェリー、メープルシロップ、レモンドレッシング、有機レモン果汁、オリーブオイル オーシャン、メープルシロップ、塩、フリルレタス、ラディッシュ、サラダ菜、いちご
あん玉入り桜のマフィン
古代米甘酒の優しい甘さで作るマフィン♪桜の香りを混ぜ込んだ春を感じる風味です。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
炊いた小豆、甜菜糖、米水飴、地粉、ベーキングパウダー、塩、古代米甘酒、豆乳、なたね油、甜菜糖、桜の花の塩漬け
芽キャベツのパスタ
芽キャベツは小さくても栄養たっぷり!エネルギーがいっぱい詰まっています。春がより元気に過ごせそう! 春を元気に過ごすレシピ特集♪
スパゲティ、にんにく、オリーブオイル、塩、マッシュルーム、赤玉ねぎ、芽キャベツ、ケッパー、エリンギ