春のおすすめレシピの一覧

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.28

よもぎのパンケーキ

よもぎの風味が爽やかで、小豆のソースと好相性!

全粒薄力粉、水、菜種油、よもぎ粉、小豆、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.27

テンペのキャベツ巻き

春キャベツを使って、簡単なおもてなし。

テンペ、麦味噌、りんごジュース、水、軽いごま油、キャベツ、人参、スプラウト、焼き海苔、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.22

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.19

はと麦と野菜のスープ

春のエネルギーを感じられる、はと麦のぷちぷち食感が楽しめます。

はと麦、水、長ネギ、干ししいたけ、人参、塩、醤油、みつば

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.17

レンズ豆餡入りよもぎクレープ

よもぎクレープ生地のモチモチ食感が楽しい、和風クレープ。

豆乳、水、よもぎ粉、薄力粉、白玉だんごの粉、塩、菜種油、いちご、緑レンズ豆、水、昆布、甜菜糖

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.16

テンペの梅風味マリネ

テンペに梅の甘酸っぱさが意外な美味しさ。
春のお弁当レシピ♪

テンペ、紫たまねぎ、スナップエンドウ、長ひじき、梅干し、水、梅酢、菜種油、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.14

桜いなり

春を感じる一品。ほどよく塩加減のきいた桜の塩漬けが一層食欲をそそります。
春のお弁当レシピ♪

玄米、水、塩、油揚げ、水、醤油、みりん、桜の塩漬け、梅酢

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.08

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

大根、塩、玄米甘酒、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.03

ドライフルーツと玄米の飾り春寿し

3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。

セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。

春に作りたいレシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.03.01

菜の花入りちらし寿司

春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。

玄米、丸麦、水、梅酢、干ししいたけ、無漂白干しかんぴょう、人参、蓮根、菜の花、みりん、醤油、木綿豆腐、白味噌、ターメリックパウダー、ごま油、焼き海苔、紅生姜

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

よもぎ入り玄米粥

春はデトックスの季節!野草を少量とることで排出力を促進します。そろそろ春の準備レシピ♪

炊いた玄米、よもぎ、梅干し

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

よもぎの豆乳プリン

蓬の香りを生かすように、蓬を加えたら火を止めましょう。

豆乳、米飴、甜菜糖、粉末寒天、塩、本葛粉末、よもぎ粉、煮小豆、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

せりとかぶの煮物

春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪

せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

いちご、豆乳、玄米甘酒、甜菜糖、地粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

麦のおじや

春のエネルギーを取り入れた、麦のおじや。春の準備レシピ♪

丸麦、水、昆布、干ししいたけ、白菜、長ネギ、人参、醤油、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.03

たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.25

蓮根と小松菜のごま和え

根菜と葉野菜を一緒に ごま和えに。
春に作りたいレシピ♪

蓮根、小松菜、いり白胡麻、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.18

蓮根のもっちり一口ステーキ

しゃきっ、もちっとした歯ごたえがたまらない、一口ステーキ。蒸してから焼くと楽しい食感になります。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、塩、本葛粉末、ごま油、青のり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.17

赤レンズ豆のコロッケ

冷めても美味しくいただける、ほっくりとした食感のレンズ豆のコロッケは、たくさん作って冷凍してもOK。
春のお弁当レシピ♪

赤レンズ豆、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、地粉、水、パン粉、揚げ油、ブロッコリーの新芽

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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