スープ、汁物類の一覧

2014.03.19

青菜のフレッシュポタージュ

生野菜の酵素、麦味噌の生きた乳酸菌がいただけるスープ。亜麻仁油・豆乳が入ってまろやかなお味です。 亜麻仁油レシピ特集♪

青菜、豆乳、麦味噌、塩、玄米フレーク、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.17

里芋のカレー

さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。

里芋、玉ねぎ、なたね油、しょうが、豆乳、水、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、塩、玄米、水、ターメリックパウダー、クローブ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.04

ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ

風味豊かなポルチーニでだしをとった洋風のスープです。お好みの野菜を足してもいいですね。

ポルチーニ出汁、キャベツ、玉ねぎ、人参、さつま芋、かぶ、白手亡、ローリエ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.01

あおさの味噌汁

熱いお湯があればできるインスタントお味噌汁。お味は本物です!忙しい時に大助かり!

こんぶしいたけだし、麦味噌物語、あおさ海苔、熱湯、ねぎ

調理時間: 1分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.26

春わかめのスープ

私の住む愛知県では2月になると春の生わかめが出まわり、春の訪れを感じます。まだ寒いこの時期は温かいスープがおいしいです。春の海の香りを楽しむスープです。

春わかめ、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油、亜麻仁油、ねぎ、白ごま

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.21

新じゃがとセロリの野菜スープ

野菜の甘みが出て、食物繊維たっぷりのスープです♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

甘い野菜のドリンク、新じゃが、セロリ、トマト、アスパラガス、しめじ、塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2014.02.20

野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

豆乳と生姜の組み合わせが新鮮!身体の内側からぽかぽかと温まる野菜鍋。細かく刻んだ数種のきのこで野菜スープの旨味がさらにアップ!

豆乳、甘い野菜のドリンク、水、日高こんぶ、しょうがのすりおろし、しめじ、しいたけ、えのき茸、大根、人参、レタス、小ネギ、ごぼう、厚揚げ、亜麻ドレ焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.17

ほうとう味噌豆乳鍋

日高昆布だしに豆乳と麦味噌で濃くを出した旨味たっぷり鍋。手軽に作れる「即席亜麻仁油ラー油」もおすすめ!

豆乳、麦味噌物語、醤油、日高こんぶ、水、かぼちゃ、しめじ、人参、白ねぎ、油揚げ、ほうとう麺、亜麻仁油、豆板醤

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.13

白ねぎのポタージュ

白ねぎをコトコト煮ることによって自然な甘みを引き出したスープです。出汁に使った昆布もそのままミキサーで混ぜて具材としてもいただきます。 亜麻仁油レシピ特集♪

白ねぎ、昆布、豆乳、亜麻仁油、こしょう、粗塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.13

冬の風予防に!カリフラワーのポタージュ

カリフラワーはビタミンCを多く含みしかも加熱による損失が少ないので風予防や美肌にお勧めです。ポタージュにするとたくさんいただけます。亜麻仁油を加えコクのある味に仕上がりました。 亜麻仁油レシピ特集♪

カリフラワー、水、シチュー・ルウ、塩、豆乳、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.05

蓮根とレンズ豆のシチュー

ストウブで水をごく少なくして煮ました。甘味が感じられる暖かいシチューです。

玉ねぎ、まいたけ、蓮根、レンズ豆、水、塩、ローリエ、白味噌、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.22

ベジミートボールのシチュー

男性やお子様にボリュームたっぷりのシチューです。バレンタインのメニューに! バレンタインレシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、玉ねぎ、人参、いんげん、コーン、塩、菜種油、水、シチュー・ルウ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

玄米餅のもてなし花びら椀

お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪

玄米もち、大根、人参、ごぼう、桜の花の塩漬け、だし汁、薄口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.12.10

もちきびと野菜のシチュー

パーティーの準備が忙しい時のお助けレシピ!「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」を使って簡単に豪華な1品ができます。クリスマスレシピ特集♪

もちきび、ブロッコリー、カリフラワー、人参、エリンギ、水、シチュー・ルウ、豆乳、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.10

雑穀とテンペのとろとろシチュー

専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、テンペ、ブロッコリー、菜種油、もちきび、アマランサス、塩、水、水、ローリエ、昆布、塩、豆乳、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.28

麻の実と玄米のポタージュ

炊いた玄米ごはんに麻の実の栄養をプラスした滋味豊かなポタージュはカラダも喜びます。

玄米ごはん、麻の実、出し汁、なたね油、玉ねぎ、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.22

冬瓜のあっさりスープ

あっさりとしたスープは疲れたとき、食欲があまりないときにもぴったりです。

昆布しいたけだし、冬瓜、しめじ、長ネギ、薄口醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ブロッコリーと長芋のポタージュ

ビタミンがたっぷりのブロッコリーを使った摂れるポタージュスープ。長芋も加わって、とろりと濃厚なスープです。肌の乾燥対策レシピ♪

玉ねぎ、ブロッコリー、長芋、塩、昆布しいたけだし、オリーブオイル、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.24

大豆と根菜のジンジャーMisoスープ

涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

りんごと蓮根のスープ

肺や喉へ優しい、あまずっぱいスープです。丁寧に濾したスープが体へしみわたります。 秋風邪予防レシピ特集♪

玉ねぎ、蓮根、りんご、塩、水、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.10

酒粕チャウダー

濃厚な豆乳はこっくりチャウダーにぴったり。酒粕でぽかぽか汁物がおいしい季節到来です。 豆乳レシピ特集♪

豆乳、昆布だし、酒粕、麦味噌、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

すぐできる!豆乳コーンスープ

あっという間にできるおいしいコーンスープ!「豆乳なのに ほぼ、豆腐」を使うととても濃いスープになります。 豆乳レシピ特集♪

クリームコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、本葛粉末、ハーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.03

押麦と野菜の中華辛味スープ

豆板醤を使った中華スープは辛味が強過ぎないあっさり味なスープ

押し麦、黒きくらげ、ニラ、もやし、ごま油、しょうが、豆板醤、醤油、水、塩、クコの実

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.29

しみじみ。秋なすのお味噌汁

秋茄子と豆味噌がとても合う秋のお味噌汁です。

こんぶしいたけこんぶ、水、なす、水菜、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.19

かぼちゃ団子のおすまし

お月様に見立てた黄色い白玉団子は優しい甘み。ほっとするお吸い物にしていただきます。十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、玉ねぎ、人参、小松菜、塩、醤油、白玉粉、かぼちゃ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.11

秋のガーデンスープ

秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪

水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

蓮根とかかぼちゃのポトフ

ごろりと大き目にきった甘い野菜のシンプルスープ。胃腸にやさしくうれしいですね 夏の疲れリセットレシピ特集♪

蓮根、南瓜、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、にんにく、水、オーサワの野菜ブイヨン、塩、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.08

モロヘイヤとトマトのお肌改善スープ

クレオパトラが毎日食べていたといわれるモロヘイヤ。皮膚を改善するビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。さっぱりした夏向きのスープです。日焼け対策レシピ特集♪

モロヘイヤ、プチトマト、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ブロッコリーと押し麦のホワイトスープ

白味噌がお野菜の甘みを引き立てます。やさしい味わいのスープ。 日焼け対策レシピ特集♪

玉ねぎ、南瓜、押し麦、ブロッコリー、昆布しいたけだし、オリーブオイル、塩、白味噌、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

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