スープ、汁物類の一覧

2011.09.15

お月見汁

満月にみたてたかぼちゃ団子を浮かべた吸いものは、十五夜や秋の夜長にも楽しめます。秋のお彼岸レシピ特集♪

かぼちゃ、昆布しいたけだし、ひえ、あわ、水、塩、醤油、そばの芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.15

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

きゅうりのすり流し

暑い日にもさっぱりといただけるきゅうりのすり流しは、体内の熱をクールダウンさせてくれます。夏の清涼レシピ♪

きゅうり、キウイ、水、塩、麻の実オイル、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.20

炒めキャベツとえのきのスープ

キャベツとえのきはよく炒めると出汁いらず。美味しいお塩で味付けする簡単スープ。

えのき茸、キャベツ、菜種油、奥能登海の塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.09

ブロッコリーの豆乳スープ

ブロッコリーの甘さが美味しいスープです。

ブロッコリー、豆乳、塩、白味噌、パセリ

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

キャベツとふのりの七夕スープ

天の川がさらさら流れるイメージをうすぎりのキャベツやふのりで・・☆ 人参を星形にカットして気分を出しました。七夕レシピ特集♪

キャベツ、玉ねぎ、人参、ブラウンえのき、キヌア、塩、ふのり、パセリ、昆布だし、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.09

藻塩のスープ

藻塩を使って、心も体もほっとするスープを作りました。

玉ねぎ、人参、はと麦、まいたけ、かぼちゃ、藻塩、水、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.16

きくらげの中華スープ

中華だしを使い、味わい深いスープが簡単に。

中華だし、水、黒きくらげ、玉ねぎ、キャベツ、アマランサス、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.01

かぶのピューレスープ

シンプルで体に優しいスープ。

かぶ、昆布しいたけだし、塩、かぶの葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.21

麩と玉ねぎのスープ

シンプルで、コクのあるスープ。

玉ねぎ、麩、昆布しいたけだし、ごま油、白味噌、麦味噌、しょうが絞り汁、スプラウト

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.19

はと麦と野菜のスープ

春のエネルギーを感じられる、はと麦のぷちぷち食感が楽しめます。

はと麦、水、長ネギ、干ししいたけ、人参、塩、醤油、みつば

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.02

長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

長芋、ユリ根、昆布しいたけだし、塩、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.15

赤レンズ豆と人参のスープ

色鮮やかなスープです。おもてなしの一品にもなります。

赤レンズ豆、水、昆布、玉ねぎ、人参、塩、しょうが絞り汁、豆乳、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.10

キャベツとレンズ豆のエスニックスープ

キャベツとレンズ豆で甘みを引き出したスープに、スパイスを加えて食欲を増進。

キャベツ、玉ねぎ、レンズ豆、菜種油、水、クミンシード、ターメリック、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.04

オニオンスープ

コンソメスープのような、クリアでシンプルなオニオンを堪能できるスープ。

玉ねぎ、しょうが、菜種油、水、醤油、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.30

酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、白ごまペース、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

キャベツのペペロンチーノスープ

寒い夜にぴったりな、ぴりっと辛い唐辛子を利かせたイタリアン的スープ。
冬のあったかレシピ♪

キャベツ、にんにく、唐辛子、水、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.07

カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ

カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪

カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.31

Girly Miso Soup (乙女の味噌汁)

女性がとっても好きな味。3種類の具のハーモニーが絶妙です。

昆布だし、ごぼう、かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

黒豆とごぼうのポタージュ

野菜ブイヨンがない場合は、水を濃い目にとった出汁にしてください。
おせちレシピ♪

黒豆、玉ねぎ、塩、豆乳、ごぼう、水、ローリエ、野菜ブイヨン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

パセリのポタージュ 

目に鮮やかな緑が美しい、香り高い上品なポタージュです。ノンオイルでさっぱりといただけます。クリスマスの食卓にもぴったりです。

玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、パセリ、しいたけ出汁、長芋、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたね油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.05

はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ

はと麦をはじめ、肌をきれいにしてくれるお野菜たっぷりのスープ。野菜の甘さがしっかり味わえます。

玉ねぎ、人参、とうもろこし、とうもろこしの缶詰、蓮根、はと麦、干しまいたけ、さつま芋、塩、ローリエ、しめじ、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

からだがほっこり温まるかぼちゃのポタージュです。

かぼちゃ、玉ねぎ、しょうが、ローレル、水、だし汁、菜種油、塩、豆乳、アーモンドペースト、白ごまペースト

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

もちきび入りにんじんポタージュ

雑穀と野菜のビタミンとミネラルが体に嬉しいスープです。オリーブオイル、塩、こしょうを使わずに作れば離乳食にも!

もちきび、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、甘い野菜のドリンク、塩、白こしょう、オリーブオイル、米飴、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

ごぼうの麦味噌ポタージュ

牛蒡に麦味噌を合わせてマイルドに仕上げた、心をリラックスさせるポタージュスープです。

ごぼう、玉ねぎ、押し麦、菜種油、麦味噌、水、小ネギ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.11.05

蕎麦の実スープ

甘い野菜のスープドリンクを使ってお手軽に忙しい朝ごはんにもおすすめ

甘い野菜のドリンク、そばの実、自然塩、三つ葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 南 智美

1 4 5 6 7 8 9